Классический яблочный штрудель. Мы готовим его только так

Классический штрудель из яблок

Доброго дня, дорогие мои подписчики! Как прошли ваши выходные? У нас пришёл дождь после засушливой жары. Не то, чтобы мы его ждали, но природе он был уже нужен. Но раз вы читаете эту статью, значит, явно не о погоде пришли поговорить =)

Сегодня расскажу вам историю одного блюда под названием "Штрудель".

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Штрудель - это национальная выпечка кухонь Германии, Австрии, Чехии и Венгрии.

Свое название эта вкусняшка получила от немецкого слова "strudel" что дословно переводится как "водоворот". Срез штруделя и правда чем-то на него похож.

Несмотря на явное европейское происхождение, местом рождения по праву считается Турция, где его выпекали в местных кондитерских с овощными начинками. А его прародителем являлась турецкая пахлава.

А знали ли вы, что возраст штруделя составляет более 400 лет? Да, именно к 1450 году можно найти первое его упоминание.

Сладкие кремовые начинки начали использовать только в XVI веке, о чем гласит записи в поваренного книге неизвестного венского автора. Собственно, в Вену рецепт попал, когда в Венгрию пришли турки.

Так что представляет собой штрудель?

Основу составило пресное вытяжное тесто. Муку для такого теста используют из муки с высоким содержанием клейковины. Весь секрет, что данное тесто не раскатывают, а вытягивают в тонкое полотно.

В качестве начинки традиционно шла "творожная". Но чуть позднее для штруделя стали делать начинки из яблок, вишни, груши, орехов, мака. К слову, именно яблочный штрудель стал самым популярным по всему миру.

Так как же блюдо получило такое широкое распространение и приобрело такую популярность в Европе?

С сентября 1814 по июнь 1815 года в Венгрии проходил конгресс, на который съехались представители различных европейских стран. Тематикой этой встречи стал передел территорий наполеоновской Франции. Конечно, подобные мероприятия всегда сопровождаются всевозможными фуршетами и банкетами, где подавался главный герой этой статьи. Находившимся на этом съезде дипломатам, монархам и послам настолько понравился венский штрудель, что его рецепт очень быстро распространился на всю Европу и даже за ее пределы.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ

  • В Австрии существуют сырные и мясные штрудели, которые носят название "Topfenstrudel" и "Fleischstrudel".
  • Для вегетарианцев существуют штрудели с начинкой из шпината, тыквы, квашенной и свежей капусты.
  • В Тироле кроме классического вытяжного теста, используют слоенное и обычное дрожжевое.
  • Запах, который источает яблочный штрудель с корицей, признан мощным афродизиаком. Есть мнение, что именно этот штрудель стал катализатором для нетривиальных идей на тему снов и сексуальных фантазий в трудах известного психоаналитика Зигмунда Фрейда.
  • По мнению мужского населения Германии, каждая уважающая себя хозяйка должна уметь выпекать штрудель.
  • Среди не традиционных начинок для штруделя можно встретить такие, как: манная, рыбная, грибная, луковая, картофельная и начинку из морепродуктов, экзотического ананаса и бананов.
  • В Греции местная интерпретация штруделя делается из слоеного теста с начинкой из манки, получившая название Бугаца. Огромная Бугаца весом в 182 кг попала в Книгу рекордов Гиннеса в 2008 году.

На самом деле готовить классический штрудель — задача не из простых, но вполне выполнима. Что мы с вами и сделаем.

Ингредиенты:

Для теста:

Вода - 1\2 стандартного граненого стакана
Пшеничная мука - 200 гр.
Соль - 1 ч.л. без горки
Масло растительное - 2 ст.л.

Для начинки:

Зеленые яблоки с легкой кислинкой ( не антоновка) - 500 гр.
Тростниковый сахар - 50 гр.
Сухари без добавок - 50 гр.
Изюм без косточек белый - 40 гр.
Орехи или ореховая смесь - 40 гр.
Масло сливочное - 1 ст.л. с небольшой горкой
Ванилин - 1\2 пакетика
Корица - 1 ч.л.
Цедра лимона - 1 ч.л.
Сахарная пудра для посыпки
Взбитые сливки (можно покупные) или мороженое ванильное без добавок

Также понадобится:

Пергаментная бумага или силиконовый коврик
Кулинарная кисть
Апельсиновый ликер (по желанию)
Растительное масло для смазки

Приготовление:

Из представленных ингредиентов у вас получится примерно 2-3 небольших штруделя.

Замешиваем тесто из воды, муки и растительного масла. Переносим его на присыпанный мукой стол и вымешиваем в течении 10-15 минут, пока оно не перестанет прилипать. Муку лишнюю лучше не добавлять. Тесто потом встанет как надо в процессе вымешивания, даже если оно кажется излишне мягким.

Соберите тесто в колобок, смажьте сверху небольшим количеством растительного масла, положите в миску, накройте пленкой и уберите на 40 минут отдыхать.

Переходим к начинке.

Яблоки очистить от кожуры и семян и нарезать небольшими кубиками.

Орехи порубить мелко или перемолоть в блендере. Но не в труху!

Рубленые орехи вместе с сахаром отправляем к порезанным яблокам. Перемешиваем.

Туда же добавляем изюм, сухари, ванилин, лимонную цедру и корицу.

Обратите внимание: Рогалик песочный.

Все перемешиваем.

Небольшая ремарка

По желанию в полученную смесь можно добавить немного апельсинового ликера. Так это делают венгры.
Тростниковый сахар нужен для лучшей карамелизации. Но вы можете использовать обычный.
Вместо цедры лимона можно использовать апельсиновую цедру.

Итак, отдохнувшее тесто делим на 3 части. Так с ним будет легче работать.

Смажьте стол растительным маслом. Положите тесто и начинайте, слегка придавливая, распределять по столу, как бы вытягивая. Периодически поднимайте край теста и тяните на себя. Только аккуратнее, чтобы не порвать. Делайте это со всех сторон.

Если края получились утолщенными, то обрежьте их. Должно получится очень тонкое полупрозрачное тесто. Форму лучше сформировать максимально приближенную к прямоугольнику.

Сливочное масло слегка растопите и смажьте кисточкой поверхность теста.

После этого выкладываем примерно треть начинки на тесто и начинаем сворачивать в рулет. Должно получится 3 оборота. Если получится больше, то еще лучше. Края рулета аккуратно прячем внутрь.

На противень стелем пергамент, смазываем его маслом и перекладываем на него рулет. Поверхность рулета смажьте сливочным маслом.

Разогреваем духовку до температуры 180 °С и отправляем выпекаться наш рулет на 25 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Может получиться меньше, может больше по времени. Люфт — не более 5 минут примерно.

После того как рулет подрумянится, вытаскиваем его из духовки и сразу посыпаем сахарной пудрой.

Подавать со взбитыми сливками или шариком мороженого. А если вы лютый сладкоежка, то можно и с тем и с другим + шоколадная крошка.

Готово!

Приятного вам чаепития!

Классический яблочный штрудель. Мы готовим его только такВенские вафли. Идеальное тесто.Кулинарный замес23 июняКлассический яблочный штрудель. Мы готовим его только такПроверенный рецепт французских пирожных "Macaroon" || Макаруны || Макарони || Макаронс || МакароныКулинарный замес6 маяКлассический яблочный штрудель. Мы готовим его только так🥐Классические французские круассаны.Простой способ с потрясающим результатом!Кулинарный замес4 маяКлассический яблочный штрудель. Мы готовим его только такВкус детства! Пышные оладушки на дрожжах🥞Кулинарный замес2 маяКлассический яблочный штрудель. Мы готовим его только такГламурный розовый хлеб 🍞Кулинарный замес17 апреляКлассический яблочный штрудель. Мы готовим его только такПроверенный рецепт торта "Медовик". Пальчики оближешь... Ингредиенты: для теста: Яйца - 3 шт. (средних) Сахар - 2\3 стакана Мед - 1\2 стакана Крахмал - 3 ст. л. с горкой Соль - 1\2 ч.л. Сода - 1 ч.л. без верха Мука - 1 стакан для крема: Сметана - 250 гр. Сахар по вкусу Ванилин по желанию Приготовление: Бисквит: Взбить яйца с сахаром до образования пены, добавить мед и соль и снова взбить…Кулинарный замес7 апреля

Мы в контакте — там много рецептов не опубликованных здесь

Мы в телеграмме — здесь удобнее всего следить за новостями

Если понравилась статья, то ставьте лайк, комментируйте и подписывайтесь на канал!

Отблагодарить сайт в Юmoney 👇

С теплотой к вам, Ваш "Кулинарный замес" :)

#штрудель #яблочный штрудель #выпечка #к чаю #сладости #десерт #венгерская кухня #австрийская кухня #немецкая кухня #кулинария

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Классический яблочный штрудель. Мы готовим его только так.

Написать комментарий