Готовим настоящую абхазскую аджику

Эта жгуче пряная приправа готовится из смеси перца, чеснока и других специй. Ею приправляют не только горячие мясные блюда, но иногда даже дыни. Согласно некоторым легендам, впервые аджику в южных регионах стали употреблять несколько тысяч лет назад.

Когда не у всех была возможность добавлять соль. В отделенных горных регионах и по сей день приправа готовится «дедовским» методом – все ингредиенты подсушиваются на солнце, а после тщательно перетираются двумя камнями.

Что нужно для приготовления настоящей аджики:

  • Острый красный перец – 12 стручков.
  • Молотый кориандр – 1 столовая ложка.
  • Петрушка (желательно свежая) – 1 пучок.
  • Базилик – 1 пучок.
  • Грецкие орехи – полстакана очищенных ядер.
  • Соль – полстакана.
  • Чеснок – 3 крупных головки.

Как готовится

Первым делом нужно хорошо помыть перец, а после порезать его полосками, предварительно удалив семена и перегородки. Затем очищается весь чеснок и прокручивается вместе с перцем через мясорубку. Теперь то же самое нужно сделать с орехами. Измельченные ядра добавляются в общую смесь.

Далее идет черед зелени. Петрушка и базилик хорошенько промывается, подсушивается и мелко нарезается. Зелень добавляется в общую тару, туда же соль и кориандр. Все тщательно перемешивается, и аджика фасуется по баночкам.

Обратите внимание: Готовим имбирную курицу.

Теперь ее нужно выдержать в холодильнике или прохладном погребе минимум сутки. За это время вкусы специй смешаются, и мы получим настоящую абхазскую аджику.

Из перечисленных ингредиентов получается около 0.8 литра приправы. На приготовление уйдет минут 30, не больше. Хранить желательно в холодильнике. На 100 г продукта приходится 209 килокалорий.

Польза аджики

Благодаря ценным свойствам, которыми обладают ингредиенты, эта кавказская приправа оказывает общеукрепляющее воздействие на организм. Аджика улучшает аппетит, стимулирует пищеварение, регулирует обмен веществ, очищает сосуды от холестерина.

В холодное время приправа согревает, укрепляет иммунитет и действует как противовирусное средство. К тому же аджика способствует увеличению энергетической ценности продуктов.

Для женщин специя полезна благодаря улучшению процессов пищеварения и регуляции обмена веществ. Ее можно употреблять даже во время диет, нацеленных на снижение веса. Аджика помогает снять эмоциональное напряжение, а также стимулирует рост и укрепляет волосы и ногти.

У мужчин приправа способствует улучшению потенции. Объясняется это просто – вещества, входящие в состав ингредиентов, способствуют улучшению кровообращения и убирать холестериновые бляшки. Но это не значит, что приправу нужно есть ложками, достаточно регулярно добавлять в свой рацион питания.

Не забывайте ставить лайки, если статья понравилась и комментарии, когда есть что добавить.

#еда #кулинария #оригинальные рецепты #абхазская кухня #фотографии еды #интересные факты #полезно знать #пошаговое приготовление

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Готовим настоящую абхазскую аджику.

Написать комментарий