Замораживание — один из самых простых и здоровых методов сохранения продуктов, поскольку он не требует использования консервантов, а потеря витаминов и минералов незначительна.
Благодаря этим советам размороженные продукты сохранят свой вкус, аромат и внешний вид такими, каким были до того, как попали в морозильную камеру.
- Поместите замороженные продукты на полку так, чтобы они прилипали друг к другу, тогда морозильник будет работать более эффективно и позволит сэкономить немного энергии.
- Главное — быстро заморозить. Резкая заморозка образовывает множество мелких кристаллов, которые не разрушают витамины, минералы и не влияют на вкусовые качества продуктов.
- Дрожжевое тесто можно заморозить как до, так и после подъема. Выпечка из замороженного теста после разморозки будут на вкус свежими.
- У тушеных блюд, таких как бигос или гуляш, даже усиливается аромат благодаря замораживанию.
- Вы можете заморозить клецки, пельмени, вареники или лапшу даже предварительно приготовленными.
- Замораживание сырого картофеля, огурцов, цветной капусты и лука делает их водянистыми и мягкими.
- Блюда с большим количеством чеснока и перца не следует замораживать — при замораживании эти специи становятся горькими.
- Мясо следует медленно размораживать в холодильнике, тогда у бактерий будет меньше способности к размножению, чем при комнатной температуре. Мясо нельзя размораживать в миске с водой.
- Лучше всего замораживать достаточно компактные и мелкие овощи с низким содержанием воды. Некоторые из них перед замораживанием следует бланшировать, чтобы сохранить цвет и текстуру.
- Яйца, сваренные вкрутую, при замораживании становятся эластичными и невкусными.
- Хлеб может оставаться в морозильной камере до 3-4 месяцев и не потеряет вкусовые качества и питательную ценность при разморозке.
- Все супы и бульоны подходят для замораживания. Это может быть как прозрачный бульон, так и густой овощной крем. Однако помните, что они не должны быть заправлены (майонезом или сметаной).