Хлеб - всему голова, и это факт. Это не тот дешевый хлеб, который продается во многих супермаркетах страны. Вы покупаете его, и он хранится неделями, не черствея, красивый и вкусный. Или невкусные, но все равно красивые. Маркетинговые службы усердно работают, а технологи все лучше и лучше осваивают различные добавки в виде усилителей вкуса и аромата.
А что было раньше? Да, все было естественно. Хлеб из пекарни, который ели с энтузиазмом, горбушка белой буханки была самой вкусной.
Мы ели его с медом и молоком или просто выбегали на улицу босиком.
Думая об этом хлебе, вы понимаете, что такого хлеба больше не будет, как говорят старейшины, возможно, пшеница изменилась, возможно, мы потеряли способность печь вкусный хлеб. Но не все потеряно, в России до сих пор существуют старые советские пекарни, где пекут такой же хлеб. Во всей нашей округе есть всего несколько пекарен, где хлеб пекут в печи и на дровах. Они используют старые советские формы.
А что было написано о хлебе в 1954 году и какие тогда были виды хлеба?
Ржаной хлеб был трех видов: простой, со сливками и улучшенный.
Хлеб выпекался в формах и назывался формовым, а неформовой хлеб назывался подовым.
Из ржаной муки также выпекали различные виды хлеба. Мука была пресной и небеленой. Просеянная мука использовалась для приготовления хлеба на закваске.
Стоит отметить, что и в те времена сладкий ржаной хлеб делали с солодом, а также добавляли различные добавки, но натуральные. В качестве добавок использовались кориандр и кумин.
Бородинский хлеб выпекался из ржаной и пшеничной муки. Был также хлеб "Минский" и хлеб "Рыский" с тмином.
Хлеб из муки, просеянной через сито, назывался ситным хлебом. Было несколько видов ситного хлеба, каждый со вкусом мака и кишмиша.
В дополнение к хлебу выпекалось множество различных булочек - сухарики, рогалики, тосты. Бублики были обычные и с сахарной посыпкой. Все это были хлебобулочные изделия, которые также продавались в магазинах по всей стране.
Жмите ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться здесь, а также на YouTube и Одноклассники, чтобы не пропустить интересные статьи
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Хлеб в СССР.