Советский быт

Я открываю холодильник, и вот, пожалуйста, там хорошее молоко, которое простояло пять дней и не имеет никаких признаков порчи. Или вы достаете мясо из морозилки и готовите отличное рагу.

Всего 68 лет назад все было по-другому. Кулинарные книги давали людям советы о том, как сохранить продукты без морозильной камеры. Совет был не запасаться впрок, а купить непортящиеся продукты на 1-2 дня.

Сухие продукты можно было хранить по желанию, но только в стеклянных или глиняных банках под крышкой.

Еще один совет был дан домохозяйкам в 1954 году о хранении дома горчицы, уксуса, лаврового листа, корицы, гвоздики и мускатного ореха. Все это должно было храниться дома, так как не занимало много места.

Наша страна начала производить холодильное оборудование за десять лет до начала Великой Отечественной войны. Не было и речи о заботе об одной семье, упор делался на сохранение продуктов питания в системе общественного питания, учебных заведений и других важных объектов.

Конечно, в некоторых семьях уже были холодильные шкафы, но это было редкостью. А холодильный шкаф был рассчитан на хранение продуктов в течение 2-3 дней.

Многие люди хранили продукты по старинке под подоконником, называя это скрытое чудо "сталинским холодильником". Осенью и зимой, да, продукты там хорошо хранились, но опять же, как холодильник он вполне годился, а как морозилка - нет.

Более сообразительные жители страны просто брали хозяйственную сумку, клали в нее продукты и вывешивали за окно. Так много для холодильника.

Другой совет по хранению продуктов также был странным. Рекомендация заключалась в том, чтобы летом ставить в комнате сундук, наполненный кубиками льда. Были упомянуты естественный и искусственный лед.

Такие советы, друзья мои, исходили не из моей головы, а из советских кулинарных книг. Мы по-прежнему живем хорошо, по крайней мере, мы не делаем лед в квартирах, чтобы сохранить продукты.

  Жмите ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться здесь, а также на YouTube и Одноклассниках, чтобы не пропустить интересные статьи

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Советский быт.

Написать комментарий