История газовой плиты

Воду можно вскипятить с помощью чайника. Это несколько облегчало ведение домашнего хозяйства и приготовление пищи. Если в глубокой древности люди в деревнях и селах готовили пищу на плите, то позднее появился какой-то вид бытовой техники.

Фото из журнала Life, советская квартира и дровяная плита в ленинградской квартире

Глупости, многие советские квартиры, построенные в 1930-х годах и позже, были построены с самой простой плитой, и даже сегодня в них живут люди. Дом отапливался дровами, которые использовались для разогрева плиты и приготовления пищи.

Жильцы даже получили инструкции о том, как правильно обслуживать дровяную плиту и как готовить на ней еду.

Посоветовали каждый день очищать плиту от золы и сажи, а в качестве топлива использовать только крупно нарубленные дрова. Это позволит нагреть плиту в течение более длительного периода времени и дольше сохранять тепло в доме, не расходуя его попусту.

Если в 19 веке люди учились читать и писать с помощью парафиновой лампы, то в 20 веке появились более совершенные устройства для приготовления пищи. Но смысл был тот же. Все они работали на парафине.

Парафин, парафиновый газ, даже эти слова звучат причудливо и пахнут, как мусор из сундука старой бабушки. В действительности, именно так оно и есть.

Обратите внимание: История заварного теста. Эклер - король мучных десертов..

Газовые плиты появились гораздо позже этих приборов.

Также были даны рекомендации по содержанию приборов, работающих на керосине.

Горелка для парафинового масла была самым простым бытовым прибором после парафиновой лампы. Перед использованием рекомендуется отрегулировать фитиль так, чтобы пламя было ярким и не было копоти.

Постепенно парафин был заменен примусом, цвет пламени от примуса был желтоватым, но синим у основания. Но пламя было сильным и устойчивым, а копоти не было совсем, в отличие от парафина.

Последним бытовым прибором, работающим на парафине, был керогаз. Это тип плиты, которая также имеет ровное пламя и не дымит. Керогаз отличается от парафиновых и примусовых плит тем, что парафин полностью сгорает в плите. Парафиновая зажигалка является более экономичным из вышеперечисленных бытовых приборов, работающих на керосине.

Многие из нас не застали те времена, когда люди готовили еду на парафине, и запах стоял по всей комнате. Теперь, когда у нас есть газ, стыдно жаловаться на неудобства. Все течет, все меняется.

  Жмите ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться здесь, а также на YouTube и Одноклассниках, чтобы не пропустить интересные статьи

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: История газовой плиты.

Написать комментарий