Начну с того, что кафе, где предлагают национальные блюда Абхазии, называются АПЦХА. И когда мы ехали в страну души, заранее планировали посещение такого места. Но всё, что мы знали до приезда, это ресторан Гагрипш. Знали, конечно, что кухня Абхазии очень специфична, острая, пряная, сытная. Названия Абхазских блюд заранее ласкали слух: Абыста, Акудрца, Абаклажанчапа, Хачапур.
Но где же найти такое место, что бы попробовать местные блюда именно в том виде, в котором они и были задуманы?
Ведь не секрет, что раскрученные туристические места совсем не гарантия, что там подадут в тарелке именно "национальное".
Даже скорее наоборот, готовят там уже более русифицированное, подходящее среднему россиянину.
Поэтому первым моим шагом в этом направлении стал разговор с дежурным на рецепшене нашего отеля. Началом разговора послужило восхищение природой страны Апсны (это название Абхазии местными на их родном языке). Подвела тему к еде, особенностям местной кухни, и невзначай спросила, а где обычно питаетесь Вы, если не дома? Что тоже хотелось бы попробовать "настоящих" вкусов. Все падки на похвалу, а неподдельный интерес к национальному чувствуют тонко.
Местный посоветовал апцху с настоящими, национальными блюдами. Сказал, что он сам с друзьями там часто обедает и ужинает. И, как оказалось, располагается она совсем не в туристических местах, а на окраине Гагры, в спальном районе. И добраться туда можно только на такси.
С утра следующего дня вылазка на полтора часа к морю (ведь надо дать коже привыкнуть к южному, жаркому солнцу).
К обеду вернулись в номер, душ, переоделись в "цивильное".
Всё, готовы.
Спустились на рецепшен и попросили вызвать такси.
Это очередной секрет местного отдыха: лучше пусть вызовет такси кто-то из местных, на улице ловить машину небезопасно.
Ехали недолго, минут пять - десять. При приезде осмотрелась.
Большой двор, увитый по бокам и крыше виноградом.
Под этим импровизированным навесом расставлены столы. Столов много. При полной загрузке поместится порядка пятидесяти человек.
Есть еще что-то в виде беседок, где на четыре - шесть человек можно уединиться.
Мы расположились под деревянным навесом с плетеными стенками, рядом с кухней. Через окно процесс приготовления был хорошо виден.
Подошла девушка абхазской внешности и подала нам меню.
И хорошо, что в меню были фотографии к каждому блюду, видимо всё-таки русские гости, не знакомые с местной кухней, всё же не редки здесь. Минут пять рядились, что закажем. Ведь не пробовали ничего, а хочется всё....
Девушка, видя, что мы всё ещё не определились, подошла сама.
"Знакомы вы с нашими блюдами? Что-то уже пробовали?" - были первые вопросы.
Мы покачали головами: "Нет. Но очень хотим попробовать всё!".
"Тогда обязательно абыста (мамалыга ещё называют пояснения автора). Конечно, абхазский копченый сыр, акудрца (второе название, более знакомое, лобио пояснения автора), копченое мясо (мясо на выбор - говядина, баранина, курица пояснения автора)".
Ну и от себя ещё заказали абхазскую солянку. Очень уж захотелось сравнить. На памяти наша уральская солянка, часто готовим дома.
Готовность всех блюд двадцать - сорок минут.
Кстати сказать в обеденное время мы были в апцхе вторыми гостями. Рядом с нами сидели два колоритных мужчины. Один явно местный, второй похоже приехал в гости к первому. Разговаривали, вспоминали былое, видимо долго не виделись.
Первое что принесли - солянка. Осторожно пробуем. Я, съев одну ложку, поняла - очень, очень остро! Муж, он любитель острого, "умял" всё до конца. Правда, когда оставалось уже на дне, вижу что и он, покряхтывая, утирал выступивший пот. И ему остро! Отвел душу. Состав тот-же, что и у нас, сортов пять мясных ингредиентов. Оливки, лимон, много лука, томленые соленые огурцы. Ну и главный ингредиент - аджика!
Всё остальное принесли сразу .
Рассказываю.
Абыста - мамалыга. Очень густо сваренная каша из кукурузной крупы. Каша на воде, без соли и сахара. по густоте, как манная каша для пудинга. В мамалыгу воткнуты два пластика копченого сыра. Вот сыр очень ароматный, вкус копченого творога. Акудрца - хорошо уваренная красная фасоль в соусе. В соусе много зелени (по вкусу кинза), густота за счет грецких орехов (молотых), плюс аджика. Мясо по-абхазски - заранее мясо коптится в специальных печах большими кусками. При готовке, нарезается уже тонкими пластиками и обжаривается в сковороде с травами. Прямо в сковороде и вынесли.
Мамалыгу нужно есть руками, беря небольшой кусок, макать его в лобио, либо в прикуску с мясом. Вкус мамалыги сразу насыщается. Да и острый вкус фасоли и мяса разбавляется.
Порции очень большие. Мамалыга и лобио у нас осталось, не смогли одолеть. Это с учетом, что брали всего по одной порции, наученные уже горьким опытом о величине блюд. Сейчас всегда так делаем на новом месте, лучше потом до заказать, если не хватит.
По цене весь обед нам обошелся в тысяча двести на двоих. Был еще лаваш и компот из кизила.
Первый опыт прошел удачно, всё понравилось. Вкус, действительно ни с чем не сравнимый, у нас таких блюд не попробуешь. Та-же солянка, лобио, всё другого вкуса.
А Вы что пробовали в Абхазии? Поделитесь, что понравилось, а что нет, в комментариях.
Подписывайтесь на мой сайт и, конечно же, ставьте лайки, если вам понравилось и было полезно!