кофе

А сейчас хорошие кофейные зерна стоят недешево. Конечно, можно купить порошкообразный, довольно дешево, но уже давно не секрет, что кофе в нем — это всего лишь название. Как говорится, в нем нет даже кофеина, настолько все непонятно и пить такой напиток - сомнительное удовольствие.

В СССР тоже пили кофе, в основном продавали в зернах, а не обжаривали. Сейчас в продаже кофе с несколькими степенями обжарки и разных производителей.

Но стоит знать, что в советское время кофе также заменяли цикорием и варили кофе из корней одуванчика.

Кофе из одуванчиков варили в годы Великой Отечественной войны и в послевоенные годы, когда страна вступила в полосу подъема.

Не скажу, что кофе из одуванчиков вкусный, делал по советской книге и мне не понравилось. Напиток стал горьким и настоящий кофе этим не заменишь. Конечно, это мое субъективное мнение.

В советское время тоже были советы, как приготовить и как сохранить кофе.

Рекомендовано измельчать натуральные обжаренные кофейные зерна непосредственно перед завариванием. Это помогает сохранить вкус.

Это был еще один трюк. Молотый кофе рекомендуется смешивать с цикорием. Пропорции были следующие: 4 части кофе и 1 часть цикория.

Были и любители добавлять в кофе сухие молотые ягоды ирги (информация из книги 1954 года). Конечно, ирга не дает аромата, но имеет темный цвет.

Помимо кофейных зерен, для приготовления напитка также измельчали ​​ячмень и желуди. Да-да, те самые желуди, которые мы в детстве использовали для поделок, пытались их колоть и просто играли с ними.

Оказывается, есть еще и кофе :) Но тогда нас это вообще не интересовало, и дети кофе не пили, редко когда взрослые угощают его добавлением сахара и молока.

А вот при смешивании натурального кофе и ячменя-желудя пропорции были такие: брали по 4 столовые ложки порошка из желудей и ячменя и всего 1 ложку натурального кофе.

  Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: кофе.

Написать комментарий