Ирга

Кто бы мог подумать, что такую ​​ягоду, как ирга, называют «винной ягодой». За кустом нужен глаз да глаз, птицы очень любят иргу. Ягоды не имеют ярко выраженного вкуса, а при наличии небольшого размера ягоды в ней не такие уж и мелкие косточки.

Но зато у ирги темный цвет и сок получается цвета как из винограда, да еще и сладкий.

Ирга относится к семейству розовых и иногда ее называют кустарником или деревом. Но правда в том, что все зависит от того, как стричь иргу.

Из ирги готовят варенье, компот, ягоды используют в качестве начинки в пирогах. Иргу также сушат и используют вместо изюма. Но есть еще одно интересное применение, в кофе добавляют сушеные и молотые ягоды ирги. Получается более насыщенный оттенок и вкус напитка.

Я знаю, что дачники делятся на две категории по отношению к ирге. Некоторые ее боготворят и стараются сорвать ягоду, особенно в северных регионах страны. А другие, избалованные обилием других более ароматных и вкусных огородных ягод, иргу и за ягоду не считают.

Ирга издавна считается пенсионной ягодой из-за содержания в ней витамина Р, укрепляющего стенки сосудов. Кроме того, есть и другие полезные эффекты татарки на организм. Это и общеукрепляющее действие, и влияние на сон, давление.

Почему татары? Если вы не знаете, помимо названия «винная» ягода, иргу называют татарка, шпанка, смородина французская, бордерленд, ерга, коринка.

Особого ухода за кустом не нужно, но если пошла поросль, то он как кисточка. У нас три куста с ирги и в этом году мы ее обновили. Убрали старые кусты и оставили новые. Старые кусты были большими и птичьи атаки в саду с каждым разом становились все сильнее и сильнее. Птицы очень полюбили нашу иргу, да так, что нам уже нечего собирать.

Соседка посоветовала каждый год срезать верхушку тенистой ягоды, чтобы куст рос вширь, а не вверх.

  Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи

Больше интересных статей здесь: Кухня.

Источник статьи: Ирга.

Написать комментарий