Самым приятным и волнительным в поездке, конкретно для меня, является выбор , что привезти домой. Для себя, для родных, для друзей. У нашего туриста в крови привезти из поездки сувениров. Правда, я терпеть не могу затюканные магнитики, поэтому о них речь не пойдет.
А в Абхазии с этим проблем нет. Наоборот, приходится отсеивать список, чемоданы ведь не резиновые, с учетом полета в самолете (килограммы провоза багажа лимитированы).
Сегодня я расскажу, что лично меня привлекло в этой стране, Апсны, и захотелось взять с собой, в далекий Урал.
Итак, начинаем.
МЁД. В Абхазии на производстве мёда трудится особая пчела (её определили как отдельный вид) Абхазянка. Оказывается, у неё жало длиннее почти в два раза, чем у обычной, нашей пчелы. Так вот мёд можно привезти в чудесных глиняных горшочках. Красота, и хранить удобно. Цена от 500 рублей за горшочек.
ВИНО. Когда я зашла в местный винный магазин, я была поражена обилием разных видов. Что мы с вами знаем? Апсны, Лыхны, Чегем, все те, что есть у нас в магазинах. А в самой Абхазии их (сортов вин) великое множество. Как по музею ходили мимо полок с вином в магазине. И это не говоря уже о вине на разлив, так называемое, домашнее вино. Оно, конечно, на любителя. Как по мне, так оно имеет вкус не добродившего, не понравилось, не взяли. А вот вино в бутылках, выше всяких похвал. Вино из Абхазии всегда на наших столах ценилось как насыщенное, вкусное. Но с ценой около пятисот рублей за бутылку, много его у нас не попьешь. А вот там, на родине вина, цены очень даже порадовали. Цена начиналась с 180 рублей за бутылку вина. Хоть красное, хоть белое. Кстати, пробу снимали каждый вечер. За все время ни разу с утра никакой головной боли! И напробовались разных видов! Вино на пробу друзьям я бы рекомендовала привезти обязательно (что мы и сделали нынче, чем заслужили большую благодарность за столом уже дома).
ПАСТИЛА. Это десерт из натурального сока фруктов, растущих здесь же, уваренного до состояния тянучки. Затем его раскатывают в очень тонкую пластину и сушат. Бывает из яблок, банана, абрикоса, сливы, инжира, киви и многих других ягод и фруктов, даже из малины попадалась. Это своего рода концентрат фруктовой мякоти, очень вкусно, и, главное, полезно. Цена от 50 рублей за "коврик". Как оригинальное лакомство тоже рекомендую взять.
ВАРЕНЬЕ. Конечно, нас, уральцев, вареньем не удивишь. Его у нас заготавливают всегда и по многу. Но вот из чего оно, это важно. Исходя из специфики Абхазии - это фейхоа, инжир, грецкие орехи. Не пробовали? Я тоже. По этому так-же рекомендую, хотя бы по баночке. Цена от 150 рублей.
ПРИПРАВЫ. Вот где глаза разбегаются, и хочется взять всё. Здесь и отдельные виды приправки, и уже составленные смеси для готовых блюд. Можно взять "стаканчиками" врассыпную, а можно уже оформленными коробочками. ЗАпах стоит обалденный! Привезя такой подарок домой, надолго будете с запасом приправ. Цена от 30 рублей.
АДЖИКА. Ехали в Абхазию сразу с настроем привезти "настоящую" аджику. А то в прошлом году, на ярмарке, взяли баночку, и что вы думайте, через месяц испортилась, покрылась плесенью. А из разговора с местным жителем узнали, что правильно сделанная аджика простоит в первоначальном виде и год, и пять. На месте узнали, что аджика бывает красная и зеленая. Красную делают из спелого жгучего перца, она поострее. А зеленая аджика из зеленого, не созревшего перца. Она имеет помягче вкус, и также она по жиже. Взяли и той и другой. А еще продают аджику в сухом виде. Также красная и зеленая. А для приготовления сказали "Просто добавь воды!" Взяли и такой. Цена и той и другой от 500 рублей за килограмм.
Орехи ФУНДУК. Как раз в конце августа, когда мы были в Абхазии, начался сезон созревания этого очень полезного ореха. На рынке он был в продаже почти у каждого продавца местных продуктов. Конечно, по свежести он не сопоставим с теми, что привозят к нам в магазины круглый год. Поэтому, рекомендации к покупке, хотя бы немного (обычно там стоят продают "картофельные" мешки орехов). Цена от 350 рублей за килограмм.
ГРАНАТОВЫЙ СОУС. "Подсели" мы на этот соус после поездки в Турцию. Там он обычен для гарниров, мяса. Привозили домой, закончился очень быстро. Дома, сколько не искали, нет его у нас. Поэтому ехали с надеждой, найти и здесь что-то подобное. Ведь гранаты растут и зреют тут повсеместно. Должны же его как-то перерабатывать. Придя на рынок, стали спрашивать у продавцов о наличии такого. Вначале нам показали бутылки с жидким, типа сока, соусов наршарабом. Мы уже решили брать, но тут глаз упал на стоящий рядом, густой, почти черный, тягучий соус. Спросили из чего он. Оказалось, и этот из гранат. Он, в отличии от предыдущего, долго уваривается, и имеет более насыщенный, кисло-сладкий вкус. По виду то, что надо. Взяли. Приехав домой, попробовали. На вкус более сладкий, чем в Турции, но что-то похоже. Сейчас идет в ход часто. Цена от 350 рублей за бутылку 250 грамм.
ЛАВРОВЫЙ ЛИСТ. Может для кого-нибудь это и не экзотика. Но у нас, на Урале, взяв в магазине пакетик с "лаврушкой", и открыв его, в нос бьет запах пыли, а не аромат лавра. А в Абхазии лавровые кусты взамен ограды на улицах. Расскажу интересный эксперимент, который мы провели с листиком. Шли по улице, сорвали лист, сломили его пополам, но вдоль ножки, занюхали. М-М-М, сказали, пахнет, надо будет взять домой. На другой день опять проходя мимо, сорвали лист. Но в этот раз разломили его поперек основной ножки. Запах пошел! С нотками фруктов. Видимо, при таком разломе разрушаются поперечные протоки, и эфирные масла выделяются сильнее. С этого дня это стало у нас своеобразным ежедневным ритуалом наслаждения запахом. Конечно взяли домой "венки лавра", себе и всем родственникам. Цена 30 рублей за большую связку.
Конечно, когда стали складывать чемоданы в обратную дорогу, помаялись, укладывая все это. Ведь надо было и в весовой лимит попасть, и по объему чемоданов в размеры попасть.
Самолет же.
Пришлось кое-что одеть на себя. Получилось по две кофты оделось и в женскую сумку (как не учитываемую при проносе на борт) впихать не впихаемое.
Но ничего, справились, прилетели.
Зато сколько было восторгов при разборе сумок!
Как из пещеры Аладдина доставалось очередная интересная вещь!
Желаю всем ощущений после поездок таких же ярких и долгих!
А у вас что достается из "широких штанин" после путешествий? Расскажите в комментариях, всем будет интересно!
Подписывайтесь на мой сайт и, конечно же, ставьте лайки, если вам понравилось и было полезно!