Главной целью поддержания рациона низкоуглеводного питания является перевод организма с одного типа метаболизма на другой. На самом деле все довольно просто.
Приветствую гостей моего сайта, подписчиков и друзей.
Эта статья продолжение темы о низкоуглеводном питании.
Что такое кетоны
А вы знаете, что наш мозг, это орган, для эффективной работы которого нужно большое количество энергии. В обычном режиме наше тело и мозг питаются углеводами, от расщепления которых получаем глюкозу.
Питание LCHF гасит этот процесс и активизирует печень, которая расщепляет жиры и образует жирные кислоты и глицерин.
Этот процесс называется кетогенезом, ведь в процессе распада образуются кетоны – тела, которые мы используем, как альтернативу сахарам.
Википедия:
Кетоны это органические вещества, в молекулах которых карбонильная группа связана с двумя углеводородными радикалами. Общая формула кетонов: R₁-CO-R₂.
Кажется так сложно...
По простому, кетоны и кетоновые тела — небольшие молекулы, которые печень производит из жира. Кетоны служат дополнительным источником энергии для тканей во время голодания, длительной физической нагрузки или кетогенной диеты.
Показания к системе питания
Показания к системе питания этого типа может определить только врач. Не стоит начинать диету, если у вас имеются хоть какие-либо нарушения в организме или заболевания. Сперва нужно посетить терапевта, сдать все нужные тесты и анализы, сходить к эндокринологу, а по возможности еще и к диетологу. Только тогда вы сможете быть уверены, что LCHF, как и любая другая диета, не принесет вреда.
Примерное меню низкоуглеводного питания
Понедельник
Завтрак
Омлет. Салат из овощей с моцареллой, зеленая паприка. Творог, сметана. Кофе без сахара, можно со сливками.
Обед. Сырное ассорти: по несколько кусочков того продукта, который нравится больше. Смесь фундука и арахиса. Чай.
Ужин. Свиной шашлык. Соленья. Сыр на гриле. За час или два до сна можно перекусить чашечкой чая со сливками (без сахара).
Вторник
Завтрак
Яичница с беконом, можно добавить зелень. Салат из сельдерея и сыра сулугуни. Творог со сметаной или сливками. Кофе.
Обед.
Крем суп из авокадо с кабачками на мясном бульоне. Твердый сыр на выбор.
Ужин.
Куриная печень в сливочном соусе. Салат с зеленым луком и орехами. Чай со сливками. Вечером можно перекусить орешками.
Среда
Завтрак
Сырники с испаголом (пука из семян подорожника). Сметана. Кофе со сливками. Обед. Курица-гриль с кожей и жирным соусом. Цветная капуста, обжаренная в масле Гхи. Сезонные овощи с майонезом.
Ужин Низкоуглеводный хлебец с сыром. Чизкейк без сахара и муки. Перед сном выпейте чаю или кофе со сливками.
Четверг
Завтрак
Буженина. Омлет с твердым сыром и зеленью. Салат из зелени с моцареллой. Кофе со сливками.
Обед. Свиная вырезка в сливочном соусе с зеленью (руккола, базилик, шпинат). Оладушки из кабачков со сметаной. Чай со сливками.
Ужин. Бекон, можно поджаренный. Сыр копченый и сулугуни. Зеленый болгарский перчик. Чай с жирным молоком.
Пятница
Завтрак
Хамон или салями. Отварные яйца (вкрутую или всмятку). Сырная тарелка. Капуста брокколи на пару.
Обед. Мягкий сыр. Зелень.
Обратите внимание: «Счастлива по собственному желанию...» продолжение проекта «Рецепты счастья....
Салями. Пюре из тыквы. Чай с молоком.
Ужин. Домашние колбаски на гриле. Овощи-гриль.
Суббота
Завтрак. Мясная тарелка (ветчина, бекон, хамон, салями). Сырное ассорти из твердых сортов. Сырые овощи. Кофе.
Обед. Стейк из говядины, можно на гриле. Брокколи или цветная капуста со сливочным маслом. Минеральная газированная вода.
Ужин. Любое мясо на гриле. Сладкий перец и вяленые томаты. Зелень. Зеленый чай.
Воскресенье
Завтрак.
Омлет с сосисками или сардельками. Салями, буженина, хамон. Салат из шпината с моцареллой. Небольшая горсточка ягод на выбор (смородина, малина, клубника).
Обед. Салат из морепродуктов (креветки, крабы, мидии, устрицы, кальмары, морская капуста), можно с жирным соусом. Сырная нарезка ассорти из твердых сортов.Чай зеленый.
Ужин.Стейк из лосося или иной рыбы. Овощи на пару.
Перед сном можно подкрепиться орехами.
Не возбраняется выпить стакан хорошего сухого вина.
Некоторые рецепты низкоуглеводного питания.
Оладьи из кабачков.
Когда есть кабачки, я пеку оладушки, они очень питательные, вкусные. Хорошо идут на замену драникам из картофеля.

Оладьи и з кабачков, фото автора
Состав:
Кабачки молодые 3-4 штуки. Яйца – 2-3 штуки. Псиллиум – 2 столовые ложки. Соль, специи по вкусу. Кокосовое масло или масло Гхи для обжаривания.
Масло Гхи - это разновидность очищенного топлёного масла, которое широко используется в Южной Азии для приготовления пищи, лечения и проведения религиозных ритуалов. Один из наиболее популярных и характерных продуктов индийской кухни.Википедия.
Приготовление:
Кабачки моем и натираем на средней терке, солим. Оставляем на несколько минут, а потом отжимаем лишнюю жидкость. Добавляем специи по вкусу.
В полученную массу вбиваю яйца, псиллиум, перемешиваю. Обжариваю оладьи с обеих сторон до румяной корочки. Подаю это блюдо с жирной сметаной и свежей зеленью.
Псиллиум представляет собой растворимую…