Поваренные книги, изданные в советское время, до сих пор продолжают меня удивлять, и я открываю для себя все больше и больше нового. Все кажется простым и сложным одновременно. Почему бы не сказать кипяченый виноградный сок. Но это будет долго, и у всего есть свое имя.
Если мы в Средней России едим виноград, а из яблок умеем делать компоты и варенья, то на юге много винограда и из него сушат изюм.
Они также используют виноград для приготовления бекмеса, точно такого же кипяченого виноградного сока, о котором я упоминал выше.
Конечно, чтобы получить нужное количество сока, нужно много сладкого винограда. Это виноградники.
Преимуществом бекмеса является питательность, наличие микроэлементов и вкусовые качества. Возможность использования бэкмеса в кондитерском производстве.
Если в советское время бекмес был натуральным, то сейчас в него добавляют крахмал и муку. Чаще частники варят бекмес и используют его для приготовления чурчхелы.
Нардек. Да, арбузный мёд существует, по крайней мере, его делали в советское время. Наличие крупных дынь и вкусных арбузов побудило советских производителей к обработке этих арбузов, помимо маринования и соления.
Сок получают из арбуза и уваривают до вязкого состояния.
Все это, и бекмес, и нардек, использовалось в кулинарии и являлось натуральным подсластителем, натуральным и без консервантов.
С этими двумя уваренными соками готовили сладкие пироги, печенье, пирожные и различные восточные сладости.
Уверен, что производства по выпуску и бекмеса, и нардека в промышленных масштабах в настоящее время нет, так как отсутствуют аналогичные предприятия пищевой промышленности, занимающиеся переработкой такой продукции.
Да, есть частные ритейлеры, но это уже не тот масштаб, который был раньше. Да и переработкой дынь сейчас занимаются фермеры, которые пытаются продавать свежие продукты с дынями.
Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: бекмес и нардек.