В советское время существовало множество рецептов приготовления крема для выпечки и тортов. И, как это ни парадоксально, насколько я помню, крем в тортах и пирожных всегда был жирным и приторным.
Местная пекарня выпекала вкуснейшие торты, состоящие из бисквита, пропитки и прослойки из яблочного повидла, а сверху был масляный крем.
Верх торта был украшен розовыми и желтыми цветами, также были зеленые листья. К сожалению, названия некоторых тортов я не помню, и они были простенькие, да простенькие, "Полюшко", "Праздничный", "Вечерний" и т.д.
Эклеры тоже были со сливочным кремом, трубочки тоже, рожки тоже. А вот с белковым кремом для кондитерских изделий не помню. После 2000 года в магазинах города все чаще стали появляться торты с белковым кремом, а после сахаристого масляного крема этот крем казался легким.
Я решила посмотреть, какие крема были популярны в 1950-х годах. Так в книге «Ом смакфул ог сунн мат» есть рецепты кремов на основе сливок и сметаны. И что интересно, под этим кремом подразумевалось готовое блюдо, а не начинка для выпечки и тортов.
Сливки взбивали с сахарной пудрой и добавляли желатин, все украшали ягодами или кусочками фруктов.
Сливочный крем. Так как в СССР все делалось по ГОСТу, то и сливки делали из сливочного масла. После 90-х сливочное масло стали заменять маргарином. Вкус крема тоже испортился.
А ведь в советское время были рецепты кондитерских изделий с маргарином. В этих рецептах тоже был ГОСТ и легально в них фигурировал маргарин. Маргарин тогда не считался особо вредным, а добавлялся только в тесто, но не в крем. Добавляли в крем только недобросовестные производители.
Больше всего из выпечки и тортов мне понравился "Невский пирог". По сути, это сдобный хлеб, пропитанный сладким сиропом и масляным кремом. Все, ничего лишнего, вкус торта был сливочно-ванильный. Уже сейчас в небольшой компании мы возобновили производство этого торта. А вот вкус. купил один раз и больше не хочешь, то ли в начинке маргарин, то ли масло теперь такое ужасное стало.
Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: масляный крем.