Руки все в жире, семья собралась на кухне, в кастрюле варится картошка. Всем не терпится, ведь на столе в промасленных бумажных коробочках лежит маленькая, но безумно вкусная рыбка.
На «копчушку» выстроилась очередь. В магазин ее привозили редко, и для любителей этой очень маленькой, но ароматной и широкоглазой рыбки это был почти праздник.
Если в больших городах «копчушка» могла быть на витрине рыбной лавки, то в провинции, особенно в центральной части, увидеть «копчушку» в магазине было редкостью. Поэтому многие заранее знали, когда будет доставлена рыба, и готовились к этому событию чуть ли не как к празднику.
Золотые животы и темные спины, они ели "копченое мясо" так, что оно хрустело за ушами и нашим детям это очень нравилось.
Выпуск «копчушки» пришелся на начало 1980-х годов, и этот рыбный продукт считался в то время одним из самых вкусных. И даже сейчас от такой рыбы не отказались бы многие. Но я не вижу его в продаже. Есть селедка, килька, иваси, продается разная рыба, но не копченая».
Рыбоперерабатывающие заводы в советское время производили «копчушку» методом полугорячего копчения. Рыба долго сохраняла восхитительный запах свежекопченой рыбы. Продавали «копчушки», аккуратно упакованные в картонные коробочки с оплеткой.
Эти же ящики в советское время были украшением рыбной витрины. Вес коробки достигал 0,5 килограмма.
Название «копчушка» как-то само собой прижилось в народе, и салаку полугорячего копчения стали называть «копчушкой», что неудивительно.
На самом деле такой рыбы, как «копчушка», не существует, это салака, иначе «копчушку» можно сделать из беломорской или мурманской мелкой сельди. Также «копчушку» делали из воробьев.
Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: копчушка.