Ингредиенты:
- стейк на кости - 2 шт.
- розмарин - чайная ложка
- смесь перцев – 1 ст
- соль
- подсолнечное масло - 30 гр.
Ароматическое масло:
- сливочное масло - 125 гр.
- чеснок - 1 зубчик
- базилик - по вкусу
Грибной соус:
- грибы - 300 гр.
- белые грибы сушеные - по вкусу (можно без них)
- лук - 1 шт.
- сливки 20% - 100 гр.
- чеснок - 1 зубчик
- тимьян - 1 чайная ложка
- мука - 2 ст.л
- соль
- перец
Для ароматного масла мелко нарежьте чеснок и базилик и смешайте с горячим сливочным маслом. Разложить по формам и поставить в холодильник.
Перемелите смесь перца и розмарина в ступке пестиком (добавьте щепотку крупной соли, чтобы облегчить процесс).
Стейк должен быть комнатной температуры. Если мясо было в холодильнике, достать его нужно за 30-60 минут.
Смажьте подсолнечным маслом и посыпьте специями с обеих сторон.
Хорошо нагрейте кастрюлю. Выложить стейки на горячую сковороду, посолить и готовить 4-5 минут. (при толщине стейка 3 см) с двух сторон и со стороны голени.
Оставьте под крышкой на 20 минут.
Приготовить грибной соус Сушеные грибы залить кипятком. Выберите для презентации десяток небольших шампиньонов. Остальные грибы нарезать для жарки.
Лук нарезать небольшими кубиками. Измельчите чеснок. Лук и чеснок обжарить на подсолнечном масле до прозрачности.
Обратите внимание: Делюсь своими соусоми для пиццы..
Солим, перчим и добавляем тимьян.Добавьте замоченные грибы. Выпарить влагу и добавить грибы. Увеличьте огонь выше среднего. Время от времени перемешивайте.
После того, как грибы станут золотистыми, всыпьте муку и обжаривайте до появления орехового запаха. Добавьте сливки. Кипятить.
Рисуем блендером. Слишком густой соус можно разбавить кипяченой водой.
Отложенные шампиньоны обжарить на разогретой сковороде. Смешайте с соусом.
Выложите стейк на тарелку и налейте на него ароматическое масло. Добавьте грибной соус в тарелку.
Во время нарезки обмакивайте стейк в грибной соус.
Приятного аппетита!
Если вам нравятся наши рецепты, ставьте лайк и подписывайтесь на страницу, чтобы не пропустить новые публикации.
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Приготовление стейка с грибным соусом.