Уборка — это всегда стресс, особенно если никто не помогает. И, согласитесь, не очень приятно «заниматься гимнастикой», протирая кухонные шкафчики сверху. Я очень долго боролся с этой проблемой. Но однажды по дороге домой я встретил свою бывшую одноклассницу и поделился с ней своим горем. Она рассказала, как легко и без лишней гимнастики содержать в чистоте верх шкафов.
Одноклассник посоветовал купить в любом строительном магазине обычную прозрачную пленку. Его нужно поставить на шкаф, и на этой пленке будет собираться пыль.
Теперь, когда начнется генеральная уборка, можно просто свернуть пленку и выбросить. Конечно, можно заморочиться, отмыть пленку от пыли и грязи, но тогда какой смысл? Но если вам все же жалко выбрасывать пленку, то просто посмотрите вариант подешевле. Поверьте, рулона хватит надолго.
Самое главное подобрать пленку по размеру, взять пошире, чтобы потом не пришлось мыть края шкафа. Заранее измерьте шкаф и выберите подходящую пленку в магазине, а если размер не подошел, то нарезку пленки нужной вам ширины и длины займет у вас максимум пять минут. Лучше потратить пять минут на резку пленки, чем полчаса на чистку шкафов.
Согласитесь, разница ощутима? Этот лайфхак сэкономит время и наведет порядок в хорошем настроении!
Изображения взяты из открытых источников Яндекса и принадлежат авторам.
Молодые хозяйки, которые только-только начали осваивать быт, часто осложнены вопросом хранения продуктов.
Дамы, несколько полезных советов для вас:
Обычно летом я закупаю несколько кг болгарских перцев и томатов - мою, чищу и сразу складываю в морозильную камеру - это действительно облегчает приготовление пищи зимой, так как продукты находятся в постоянном доступе. Это также применимо к яблокам, грушам, сливам, нектаринам и персикам - вкусные нежные шарлотки будут круглый год.
Тоже самое я проделываю с морковью, свеклой, однако тру их на терке, и при приготовлении борща просто кидаю немного их, не тратя время на очистку, нарезку.
Также советую попробовать замораживать баклажаны: почистить от кожуры, нарезать кольцами по 1,5-2 см, затем в подсоленной кипящей воде держим их 2-3 минуты и сразу же при доставании остужаем в ледяной. Холодные кольца баклажан складываем в пакет и замораживаем - вкусные рагу в прохладную погоду Вам обеспечены.
Думаю, каждая хозяйка знает каким капризным может быть тесто. То оно никак не хочет замешиваться, то без конца липнет к рукам и ещё многие другие проблемы, которые могут возникнуть. В этой статье я постараюсь собрать самые полезные советы для работы с любым тестом и, по возможности, разобрать самые частые ошибки новичков. Поехали ?
1. Начнём, пожалуй, с муки, так как она является основным ингредиентом для теста. Во-первых, выбирайте муку подходящего помола (о том, как выбрать пшеничную муку, я писала в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f00bf69382c316e9bbb7bb5/razbiraemsia-s-pshenichnoi-mukoi-kak-i-kakuiu-muku-luchshe-vybrat-5f47c86bd8aa1a21b636c063). Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Эта незамысловатая процедура значительно улучшит качество теста, так как просеянная мука имеет более лёгкую консистенцию и богата кислородом.
2. При приготовлении дрожжевого теста следите, чтоб в доме не было сквозняков и было тепло. Если будет холодно или Вы, например, откроете окно, тесто может не выходить. Дрожжевое тесто очень капризное и чувствительно к множеству факторов, оно также может не подняться, если в квартире, например, слишком шумно.
3. Поговорим о дрожжах. Открытую упаковку сухих дрожжей следует хранить в холодильнике, так дрожжи лучше сохранят свои свойства. Ещё важным фактором является следующее: температура воды или молока для опары должна быть не слишком высокой. В идеале жидкость должна быть чуть теплой, а если Вы опустите в неё палец, Вам должно быть комфортно, т.е. жидкость не обжигает палец. Если молоко или воду нагреть до горячего состояния дрожжи умрут и тесто не поднимется.
4. После замеса обязательно дайте тесту отдохнуть. Этот совет применим ко всем видам нежидкого теста. Во время отдыха все ингредиенты хорошо соединятся между собой, и тесто станет мягким, податливым. В среднем время отдыха варьируется от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от вида теста. Также обращайте внимание на то, где Вы оставляете тесто. Если оно, например, песочное, то такому тесту лучше отдохнуть в холодильнике, а тесто на пельмени лучше оставить в целлофановом пакете на пол часа при комнатной температуре.
5. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Этим правилом многие пренебрегают, но оно является очень важным. Если речь идёт о жидком тесте, то длительное вымешивание избавит Вас от комочков и поможет ингредиентам хорошо соединиться. Для других видов теста длительное вымешивание ещё более важно, благодаря ему Ваше тесто примет нужную консистенцию и не будет забито мукой. Вымешивайте тесто от 5 (для жидкого теста) до 20 минут.
6. В кондитерском деле очень важна граммовка, так что, если Вы планируете печь тортики и прочие десерты, лучше обзаведитесь кухонными весами. Точность при измерении количества ингредиентов и соблюдение пропорций помогут создать Вам идеальный десерт.
7. Обратим внимание на температуру ингредиентов. Почти всегда нужно брать продукты комнатной температуры, но! Для песочного теста сливочное масло должно быть обязательно холодным, а для песочной крошки – замороженным. Это правило позволит Вам получить идеальную консистенцию теста.
8. Также соблюдайте последовательность введения ингредиентов. Например, тесто для блинов лучше делать следующим образом: сначала хорошо смешать яйца, соль и сахар, затем влить молоко, перемешать и только после этого порционно вводить муку, разрыхлитель. В конце добавить растительное масло. В случае нежидкого теста сначала лучше смешать сухие ингредиенты, затем жидкие и после этого объединить две массы.
Ну что ж, я постаралась собрать максимум информации, конечно же для каждого теста есть свои тонкости, которые нужно изучать при непосредственной работе с определённым видом теста. Обо всех тонкостях я буду говорить в статьях с конкретными блюдами. Самое главное – не бойтесь экспериментировать, наберитесь терпения и у Вас обязательно всё получится! ?
P.S. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях!