"Животные, которых мало, занесли в Красную книгу, а которых много - в книгу вкусной и здоровой пищи" (Фаина Раневская)
У нас в работе книга, известная многим: она много раз переиздавалась, а общий тираж превысил 3 000 000 экземпляров. Речь идет о "Книге о вкусной и здоровой пище". В наших руках издание 1955 года. Это цветно-иллюстрированное издание с синей обложкой нуждалось в обширной и основательной реставрации. Разваливающийся переплет пытались починить скотчем, на листах зияли большие потери, кроме того было много мелких ошибок.
Мастерам-реставраторам удалось вернуть книге ухоженный вид: отреставрировали и увеличили ленты, убрали следы ремонта ленты, очистили обложку и страницы, сделали название разборчивым и ярким. Как вам результат?
Советская еда как явление начала формироваться в 30-х годах прошлого века. А в 1939 году вышло первое издание настоящего бестселлера.
Обратите внимание: Сорбет в домашних условиях при помощи жидкого азота. Молекулярная кухня дома.
За составление книги отвечал наркомат пищевой промышленности и лично его начальник Анастас Микоян.Изначально планировалось написать чисто научный диетический труд (и, как сейчас сказали бы, нутрициологический) о смысле, составляющих и правилах здорового питания. Для этого к работе были привлечены биологи, химики, врачи, научные сотрудники Всероссийского научно-исследовательского института питания Наркомздрава и практикующие кулинары.
Но в итоге произведение переросло в нечто большее, чем книга о важности здорового питания. «Книга о вкусной и здоровой пище» стала источником разнообразных рецептов на все случаи жизни из понятных ингредиентов (в рецептах нет продуктов, которых не было в СССР).
В книге есть целые разделы, посвященные домашнему консервированию, лечебному питанию и диете для детей.
Каждый рецепт сопровождается подробным объяснением приготовления блюда, а также полезной информацией об ингредиентах и рекомендациями по подаче. «Книга о вкусной и здоровой пище» доказывает разнообразие как самой советской кухни (большую ее часть занимают национальные кухни народов союзных республик), так и разнообразие ингредиентов: в наличии были не только кефир и селедка с картошкой советским гражданам, но и такие деликатесы, как крабы (основа рациона Марины Цветаевой во время ее жизни в Москве), икра и черноморские устрицы.
«Устрицы — очень вкусное лакомство, они жирные и богаты витаминами В и С. Устрицы жесткие: при температуре 10° остаются живыми в течение 10—15 дней, что облегчает выполнение важнейших кулинарных требований для них: их надо подавать живыми. Устрицы хороши с лимонным соком, их обычно запивают белым столовым виноградным вином или полусухим шампанским."
Вы знакомы с этой книгой? Вы когда-нибудь готовили по ее рецептам?
Хотите продлить жизнь своим бесценным вещам? Приглашаем вас в нашу мастерскую!
Следите за нами в: 👉Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook 👉 Telegram
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: Самая популярная и любимая книга СССР - герой нашего поста.