- Окрошки! Нет, окрошка закончилась! Такой вердикт вынесла баба Маня, вытирая мокрые руки о фартук. А посетители в нашей маленькой провинциальной столовке, обливаясь потом в 35+, тихо вздыхали и брали обычные щи.
Щи и каша, наша еда, и стараясь развеселить коллег, дядя Ваня тяжело ходил с подносом, на котором были на самом деле серые макароны с котлетой и компотом. Много воспоминаний из советского детства и юности.
Окрошка в столовых закончилась первой. В разгар лета всем хотелось есть окрошку. Мне не понравилось, хотя помню, что когда-то готовили с отварным мясом, потом мясо заменили колбасой.
Три года назад мне довелось побывать в Музее советского быта в Казани, и там я увидел меню 1971 года. Меню Столовой №1 от Госплана. Как видите, окрошка есть в меню и стоит 1 рубль 36 копеек за 500 г.
Называется мясная окрошка.
Обратите внимание: советская кухня.
Именно рецепт такой окрошки есть в книге «О вкусной и здоровой пище» 1954 года».Для приготовления окрошки понадобится отварная говядина, ветчина, говяжий язык общей массой 250 г. Очищаем два свежих огурца и нарезаем все кубиками.
Отдельно мелко нарежьте зеленый лук - 75 г и разомните его в тарелке ложкой, немного посолите.
Отварить 2 куриных яйца. Белки нарезаем кубиками, а желтки растираем с 0,5 стакана сметаны, горчицей по вкусу, сахаром 1 ч л.
Смешиваем все полученные ингредиенты в кастрюле и разбавляем литром хлебного кваса.
Подавайте окрошку с рубленым укропом.
Окрошку я вспомнила, потому что муж попросил сделать окрошку. Только готовьте не «быстро», а «хорошо», как вы обычно готовите. «Хорошая» окрошка — это окрошка с отварной говядиной. "По-быстрому" - это когда нет времени в окрошку кладу колбасу и ветчину.
Скоро лето и можно будет открывать сезон окрошки. Жаль, что у меня закончилась домашняя свекла, а то бы я ее засушила на квас. Как-то не хочется сушить свеклу. Сушеная свекла придает квасу красивый насыщенный цвет и обогащает вкус кваса.
Ставьте ❤️, если вам понравилась статья! Вы можете подписаться на сайт здесь, а также на YouTube, Одноклассники, чтобы не пропускать интересные статьи
Больше интересных статей здесь: Кухня.
Источник статьи: советская окрошка.