Октоберфест - один из самых известных народных фестивалей в мире.
Он больше известен, как фестиваль пива, но в его программу включаются и развлекательные мероприятия, и ярмарки. Проводятся различные мастер-классы. Длится фестиваль обычно 16-18 дней с середины сентября до первого воскресенья октября. Традиционное место проведения Октоберфеста - г. Мюнхен в Баварии.
Впервые праздник для жителей Мюнхена был устроен 12 октября
1810 года в честь свадьбы кронпринца Людвига (позднее он стал королем Людвигом I) и принцессы Терезы Саксонской-Хильдбургзаузской.
А на следующий год было решено повторить программу, куда вошли скачки, развлечения и вкусные угощения. С тех пор праздник устраивают ежегодно, причем и в других городах Германии, куда съезжаются около
6 миллионов гостей из разных стран мира.
С 2020 году фестиваль отменили из-за коронавируса. Но мы можем устроить праздник дома!
Сложился некий стереотип, что на Октоберфест все пьют пиво и едят только свинину, но на самом деле в Баварии любят готовить много разнообразных блюд: вторые блюда из других видов мяса, салаты,
и, конечно, десерты.
Мы предлагаем рецепт курицы с краснокочанной капустой, который входит в список традиционных блюд не просто немецкой кухни, но и специальных блюд для Октоберфест. Итак, что нам понадобится:
Продукты (на 8 порций):
бекон - 4 кусочка (слайса)
мука - 50 грамм
соль - 1/2 ч. ложки
копченая паприка - 1/2 ч. ложки
куриные бедра (без кожи) - 1 кг
красный лук - 1 шт.
яблоко крупное - 1 шт.
краснокочанная капуста - 1 кочан
красный винный уксус - 100 грамм
сухое красное вино- 50 грамм
коричневый сахар - 50 грамм
корица молотая - 1/2 ч. ложки
Приготовление:
1. Поместите кусочки бекона в глубокую жаропрочную посуду, например, чугунную сковороду, такую, чтобы позже ее можно было поставить
в духовку, и жарьте на среднем огне, время от времени переворачивая,
10 минут. Переложите бекон на тарелку, покрытую бумажным полотенцем. Когда бекон охладится, мелко порежьте его. Вытопившийся из бекона жир, оставьте в сковороде.
2. Смешайте в миске муку, соль и копченую паприку. Обваляйте в этой смеси куриные бедрышки и обжарьте в жире от бекона на среднем огне по 5 минут с каждой стороны. Переложите на тарелку.
3. Оставьте в сковороде 1 ст. ложку жира, остальное вылейте. Порежьте лук. Яблоки очистите от сердцевины и тоже порежьте. Жарьте лук
и яблоки в оставшемся жире 5 минут.
4. Нашинкуйте капусту. Поместите капусту и бекон в яблочно-луковую смесь. Посолите и жарьте, часто помешивая, 5-8 минут, пока капуста
не станет мягкой.
5. Налейте в капусту винный уксус и вино. Добавьте коричневый сахар
и корицу. После того, как смесь с капустой закипит, продолжайте готовить, часто помешивая, 10 минут, чтобы жидкость выпарилась наполовину. Сверху положите бедрышки.
6. Поставьте в предварительно разогретую до 170 градусов духовку
и готовьте 40 минут.
Блюдо готово.
Приятного аппетита!