Зразы – мясные рулетики с начинкой – одно из особых блюд национальной кухни, известное со времен Великого княжества Литовского. Первые письменные упоминания о зразах появились в годы правления великого князя и короля Ягайло (ХV век).
Это вкусное блюдо подавали и к столу короля Жигимонта ІI, женатого на миланской принцессе Боне Сфорце, которая особенно оценила зразы, похожие на итальянские cotoletta alla milanese.
Позже зразы, которые готовили повара магнатов, распространились в народной кухне. В разных местностях Беларуси мясные рулетики с начинкой называют также завіванцы, кручэнікі.
Классические зразы готовят из говядины: мясо отбивается, а потом в него заворачивается начинка. Для ее приготовления могут использоваться грибы, печень, овощи, яйца, каши.
Для рецепта понадобится:
- говядина
- грибы белые
- яйцо отварное
- грудинка копченая
- лук репчатый
- сухари молотые
- масло растительное
- соль
- черный перец, лавровый лист, душистый перец
- мука пшеничная
- морковь
Приготовление:
Лук, грудинку и отварные белые грибы порезать мелким кубиком и обжарить на части растительного масла до золотистого цвета. Добавить сухари и потомить еще 5 минут.
Переложить грибы с луком и грудинкой в миску и слегка остудить, натереть отварное яйцо, посолить и поперчить, хорошо перемешать. Начинка для зраз готова.
Говядину (лучше всего подойдет вырезка, но можно использовать и окорочную часть) нарезать небольшими медальонами и хорошо отбить, придавая мясу прямоугольную форму.
Выложить начинку на мясо, свернуть рулетики, закрепив зубочисткой или обвязав поварской нитью. Запанировать зразы в муке и обжарить до золотистой корочки.
В сотейник с водой добавить лук, морковь, лавровый лист, душистый перец, соль, довести до кипения и выложить туда обжаренные рулетики. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне до готовности.
Подавать зразы с гречневой кашей и жареным луком.
https://www.belarus.by/ru