Лайфхаки для теста

Лайфхаки для теста

Думаю, каждая хозяйка знает каким капризным может быть тесто. То оно никак не хочет замешиваться, то без конца липнет к рукам и ещё многие другие проблемы, которые могут возникнуть. В этой статье я постараюсь собрать самые полезные советы для работы с любым тестом и, по возможности, разобрать самые частые ошибки новичков. Поехали ?

1. Начнём, пожалуй, с муки, так как она является основным ингредиентом для теста. Во-первых, выбирайте муку подходящего помола (о том, как выбрать пшеничную муку, я писала в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f00bf69382c316e9bbb7bb5/razbiraemsia-s-pshenichnoi-mukoi-kak-i-kakuiu-muku-luchshe-vybrat-5f47c86bd8aa1a21b636c063). Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Эта незамысловатая процедура значительно улучшит качество теста, так как просеянная мука имеет более лёгкую консистенцию и богата кислородом.

Лайфхаки для теста

2. При приготовлении дрожжевого теста следите, чтоб в доме не было сквозняков и было тепло. Если будет холодно или Вы, например, откроете окно, тесто может не выходить. Дрожжевое тесто очень капризное и чувствительно к множеству факторов, оно также может не подняться, если в квартире, например, слишком шумно.

3. Поговорим о дрожжах. Открытую упаковку сухих дрожжей следует хранить в холодильнике, так дрожжи лучше сохранят свои свойства. Ещё важным фактором является следующее: температура воды или молока для опары должна быть не слишком высокой. В идеале жидкость должна быть чуть теплой, а если Вы опустите в неё палец, Вам должно быть комфортно, т.е. жидкость не обжигает палец. Если молоко или воду нагреть до горячего состояния дрожжи умрут и тесто не поднимется.

4. После замеса обязательно дайте тесту отдохнуть. Этот совет применим ко всем видам нежидкого теста. Во время отдыха все ингредиенты хорошо соединятся между собой, и тесто станет мягким, податливым. В среднем время отдыха варьируется от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от вида теста. Также обращайте внимание на то, где Вы оставляете тесто. Если оно, например, песочное, то такому тесту лучше отдохнуть в холодильнике, а тесто на пельмени лучше оставить в целлофановом пакете на пол часа при комнатной температуре.

Лайфхаки для теста

5. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Этим правилом многие пренебрегают, но оно является очень важным. Если речь идёт о жидком тесте, то длительное вымешивание избавит Вас от комочков и поможет ингредиентам хорошо соединиться. Для других видов теста длительное вымешивание ещё более важно, благодаря ему Ваше тесто примет нужную консистенцию и не будет забито мукой. Вымешивайте тесто от 5 (для жидкого теста) до 20 минут.

Лайфхаки для теста

6. В кондитерском деле очень важна граммовка, так что, если Вы планируете печь тортики и прочие десерты, лучше обзаведитесь кухонными весами. Точность при измерении количества ингредиентов и соблюдение пропорций помогут создать Вам идеальный десерт.

Лайфхаки для теста

7. Обратим внимание на температуру ингредиентов. Почти всегда нужно брать продукты комнатной температуры, но! Для песочного теста сливочное масло должно быть обязательно холодным, а для песочной крошки – замороженным. Это правило позволит Вам получить идеальную консистенцию теста.

8. Также соблюдайте последовательность введения ингредиентов. Например, тесто для блинов лучше делать следующим образом: сначала хорошо смешать яйца, соль и сахар, затем влить молоко, перемешать и только после этого порционно вводить муку, разрыхлитель. В конце добавить растительное масло. В случае нежидкого теста сначала лучше смешать сухие ингредиенты, затем жидкие и после этого объединить две массы.

Ну что ж, я постаралась собрать максимум информации, конечно же для каждого теста есть свои тонкости, которые нужно изучать при непосредственной работе с определённым видом теста. Обо всех тонкостях я буду говорить в статьях с конкретными блюдами. Самое главное – не бойтесь экспериментировать, наберитесь терпения и у Вас обязательно всё получится! ?

P.S. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях!