Думаю, каждая хозяйка знает каким капризным может быть тесто. То оно никак не хочет замешиваться, то без конца липнет к рукам и ещё многие другие проблемы, которые могут возникнуть. В этой статье я постараюсь собрать самые полезные советы для работы с любым тестом и, по возможности, разобрать самые частые ошибки новичков. Поехали ?
1. Начнём, пожалуй, с муки, так как она является основным ингредиентом для теста. Во-первых, выбирайте муку подходящего помола (о том, как выбрать пшеничную муку, я писала в статье https://zen.yandex.ru/media/id/5f00bf69382c316e9bbb7bb5/razbiraemsia-s-pshenichnoi-mukoi-kak-i-kakuiu-muku-luchshe-vybrat-5f47c86bd8aa1a21b636c063). Во-вторых, обязательно просеивайте муку. Эта незамысловатая процедура значительно улучшит качество теста, так как просеянная мука имеет более лёгкую консистенцию и богата кислородом.
2. При приготовлении дрожжевого теста следите, чтоб в доме не было сквозняков и было тепло. Если будет холодно или Вы, например, откроете окно, тесто может не выходить. Дрожжевое тесто очень капризное и чувствительно к множеству факторов, оно также может не подняться, если в квартире, например, слишком шумно.
3. Поговорим о дрожжах. Открытую упаковку сухих дрожжей следует хранить в холодильнике, так дрожжи лучше сохранят свои свойства. Ещё важным фактором является следующее: температура воды или молока для опары должна быть не слишком высокой. В идеале жидкость должна быть чуть теплой, а если Вы опустите в неё палец, Вам должно быть комфортно, т.е. жидкость не обжигает палец. Если молоко или воду нагреть до горячего состояния дрожжи умрут и тесто не поднимется.
4. После замеса обязательно дайте тесту отдохнуть. Этот совет применим ко всем видам нежидкого теста. Во время отдыха все ингредиенты хорошо соединятся между собой, и тесто станет мягким, податливым. В среднем время отдыха варьируется от 30 минут до 1,5 часа в зависимости от вида теста. Также обращайте внимание на то, где Вы оставляете тесто. Если оно, например, песочное, то такому тесту лучше отдохнуть в холодильнике, а тесто на пельмени лучше оставить в целлофановом пакете на пол часа при комнатной температуре.
5. Тщательно и долго вымешивайте тесто. Этим правилом многие пренебрегают, но оно является очень важным. Если речь идёт о жидком тесте, то длительное вымешивание избавит Вас от комочков и поможет ингредиентам хорошо соединиться. Для других видов теста длительное вымешивание ещё более важно, благодаря ему Ваше тесто примет нужную консистенцию и не будет забито мукой. Вымешивайте тесто от 5 (для жидкого теста) до 20 минут.
6. В кондитерском деле очень важна граммовка, так что, если Вы планируете печь тортики и прочие десерты, лучше обзаведитесь кухонными весами. Точность при измерении количества ингредиентов и соблюдение пропорций помогут создать Вам идеальный десерт.
7. Обратим внимание на температуру ингредиентов. Почти всегда нужно брать продукты комнатной температуры, но! Для песочного теста сливочное масло должно быть обязательно холодным, а для песочной крошки – замороженным. Это правило позволит Вам получить идеальную консистенцию теста.
8. Также соблюдайте последовательность введения ингредиентов. Например, тесто для блинов лучше делать следующим образом: сначала хорошо смешать яйца, соль и сахар, затем влить молоко, перемешать и только после этого порционно вводить муку, разрыхлитель. В конце добавить растительное масло. В случае нежидкого теста сначала лучше смешать сухие ингредиенты, затем жидкие и после этого объединить две массы.
Ну что ж, я постаралась собрать максимум информации, конечно же для каждого теста есть свои тонкости, которые нужно изучать при непосредственной работе с определённым видом теста. Обо всех тонкостях я буду говорить в статьях с конкретными блюдами. Самое главное – не бойтесь экспериментировать, наберитесь терпения и у Вас обязательно всё получится! ?
P.S. Если у Вас остались вопросы, задавайте их в комментариях!