Большинство поваров ошибочно считает, что при приготовлении такояки необходимыми являются специальная плита и сковорода с выемками. Тем не менее, такояки, приготовленный на обычной круглой сковороде, ничуть не уступает по своим вкусовым качествам традиционному рецепту. Единственным отличием будет форма — наш такояки будет кубическим, а не привычно круглым.
Для порции на одного человека нам понадобятся:
• мука — 40 г
• яйцо — 1 шт.
• вода — 160 мл
• вареные морепродукты / любая другая подходящая начинка — 40 г
• зеленый лук — 1 шт.
• красный (маринованный) имбирь — 5-10 г по вкусу
• растительное масло
1) Взбейте яйцо, после чего медленно добавляйте его к муке, постоянно размешивая полученную жидкость. В результате у вас должен получиться гомогенный молочно-белый раствор.
2) Разогрейте масло на сковороде, после чего налейте в нее полученный раствор.
3) Добавьте мелко нарезанные лук и имбирь. В правую часть посуды положите ваши морепродукты (или другую начинку).
4) Начинайте готовить на среднем огне. Когда такояки будет наполовину готов, заверните левую часть так, чтобы она полностью покрыла правую (см. картинки для примера).
5) Готовьте такояки с обеих сторон до образования тонкой золотистой корочки. По консистенции блюдо будет напоминать чуть более плотный омлет.
6) Выложите такояки на тарелку и поделите на равные квадраты.
7) Готово! В качестве топпинга можете использовать соевый соус, соус терияки, майонез, сметану или зелень.