Окономияки — это большие капустные оладушки, которые японцы часто готовят дома. Это блюдо иногда называют японской пиццей из-за простоты приготовления и разнообразия возможных начинок. В качестве основы берут яичное тесто и капусту, а дальше можно добавить все что угодно: и ветчину, и морепродукты, и овощи. Это отражено в названии блюда, оно состоит из двух частей: «окономи» — «то, что вы любите», или «то, что вам хочется», и «яки» — так в японском языке обозначают жареные блюда. Традиционно окономияки украшают майонезом и соусом окономияки и посыпают стружкой из тунца: от потоков горячего воздуха, исходящих от окономияки, она начинает шевелиться как живая.
* КАЛОРИЙНОСТЬ РАССЧИТАНА ДЛЯ СЫРЫХ ПРОДУКТОВ
ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ НА ПОРЦИЮ
КАЛОРИЙНОСТЬ 491 ККАЛ
БЕЛКИ 18,9 ГРАММ
ЖИРЫ 28,7 ГРАММ
УГЛЕВОДЫ 39,9 ГРАММ
ИНГРЕДИЕНТЫ ПОРЦИИ
Темпура микс30 гПорошок даши1 чайная ложкаПшеничная мука160 гСоль¼ чайной ложкиСахар¼ чайной ложкиБелокочанная капуста480 гЗеленый лук40 гСвиная грудинка160 гМаринованный имбирь10 гСоус окономиякипо вкусуЯпонский майонезпо вкусуСтружка тунцапо вкусуКуриное яйцо4 штукиИНСТРУКЦИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 40 МИНУТ
1. Чтобы приготовить тенкасу, смешать муку для темпуры с 40 миллилитрами холодной воды до однородной массы. В небольшом сотейнике разогреть растительное масло и небольшими капельками вылить в него темпуру. Жарить минуту-две, затем выловить жареные капельки теста и переложить их на бумажные полотенца, чтобы избавиться от лишнего жира.
2. Развести порошок даши в 200 миллилитрах воды. В большой миске смешать муку, соль и сахар, влить бульон даши, добавить яйца и вымесить тесто.
3. Добавить в тесто мелко нарубленную капусту, зеленый лук, измельченный маринованный имбирь и шарики тенкасу из первого шага. Хорошо перемешать ШПАРГАЛКАКак подготовить имбирь
4. Хорошо разогреть сковороду, выложить на нее четверть подготовленной массы, придать массе форму круглого оладушка толщиной около 2 см. На оладушек выложить кусочки свинины и жарить на среднем огне, пока низ окономияки не схватится. Затем аккуратно, пользуясь широкими лопатками, перевернуть окономияки и накрыть сковороду крышкой. Жарить еще 5–7 минут. ИНСТРУМЕНТСковорода чугунная
5. Готовый окономияки смазать соусом окономияки, сделать сеточку японским майонезом и посыпать сверху стружкой тунца.