Как приготовить йогурт в домашних условиях.
Всем хорошо известно, что кисломолочные продукты полезны для организма. Кефир, йогурт, простокваша легко усваиваются организмом, нормализуют деятельность кишечника, повышают усвояемость кальция и так далее. Продолжать перечислять полезные свойства кисломолочки можно очень долго.
Сегодня я хочу рассказать, как я готовлю домашний йогурт для своей семьи.
Итак,
1) Для приготовления 2 литров полезного и вкусного йогурта я беру, соответственно, 2 литра молока;
2) Молоко необходимо прокипятить и остудить до температуры 30-40 градусов;
3) В теплое молоко тонкой струйкой я добавляю целый пакетик сухой закваски (продается в аптеках и магазинах), аккуратно перемешиваю и начинаю разливать по чистым стеклянным баночкам. Для сквашивания йогурта я использую йогуртницу, но можно сделать и в мультиварке, если у вас на ней есть такая функция.
4) На йогуртнице рекомендовано выставлять время 6-8 часов. Я ставлю на 7 часов. В мультиварке – аналогично.
5) После 7 часов я вынимаю баночки и оставляю их на полчаса остыть при комнатной температуре, а затем отправляю в холодильник еще на час-полтора.
6) Вуаля! Вкуснейший домашний йогурт готов! Для разнообразия вы можете добавить в йогурт любимые ягоды, орешки, сухофрукты, варенье. Наслаждаемся вкусом и пользой! Приятного аппетита!
А вы готовите дома йогурт или кефир, может творог? Поделитесь рецептами?