Рецепт итальянского десерта «Тирамису» ?
Я готовила на пробу в небольшом объёме: получилось 4 порции. Если хотите больше, умножайте все ингредиенты на 2.
Ингредиенты:
1. Сыр сливочный Mascarpone (250 гр.) ?
2. Печенье Савоярди (100 гр.) Печенье можно приготовить самим, но в целях экономии времени я брала готовое. Продаётся в ленте (в командоре задирают ценник).
3. Вода 100 мл.?
4. Яйца куриные 2 шт. Яйца должны быть качественные, без трещин, чистые, тк используются в сыром виде ? (можно заменить жирными сливками 100 гр.)
5. Сахарная пудра 50 гр.
6. Кофе молотый 1 ст.ложка ☕
7. Какао-порошок несладкий 1 ст. ложка.
8. Коньяк (можно ром, ликёр или обойтись кофейной пропиткой) – 1 ст. ложка ?
9. Шоколад темный, клубника, итд - как добавки при желании?
РЕЦЕПТ:
1. Первый этап – подготовка ?
Все продукты должны быть одной температуры – комнатной, поэтому заранее достаньте всё из холодильника. ☝
Далее нужно подготовить яйца, так как они используются в сыром виде – лучше их обработать. Яйца вымыть с мылом. ?? Затем кладём их на 30 секунд в кипяток (не варим!) и сразу ставим под холодную воду. ? Яйца обязательно должны быть без трещин и тёплые, чтобы скорлупа не раскололась. ☝
2. Пропитка ?
Готовим крепкий несладкий кофе. Можно сварить в турке или вообще использовать растворимый. ☕ Я просто заварила молотый кофе крутым кипятком - 1 ст. ложка кофе + 100 мл кипятка. Когда кофе заварится и остынет❗, его нужно процедить и добавить 1 ст. ложку коньяка. ? Пропитка для печенья готова. (Кофе обязательно должен быть охлажденым) ❄
3. Крем ?
Разбиваем подготовленные куриные яйца и отделяем белки от желтков. Белки переливаем в отдельную емкость, в которой потом будем их взбивать, а пока работаем с желтками.
Добавляем к 2 яичным желткам 50 гр. сахарной пудры. Взбиваем все миксером на высокой скорости до побеления и увеличения массы в объеме - 1-2 минуты (ручной миксер)
Когда желтки с пудрой хорошо взобьются, вводим в них сливочный сыр комнатной температуры. Добавляем постепенно, по 1 столовой ложке сыра, тщательно вмешивая его вилкой или веником вручную (миксер тут лучше не использовать). Получается нежный густой крем.
5. Крем. Белки ?
Яичные белки начинаем взбивать миксером на маленькой скорости, постепенно увеличивая скорость миксера до максимальной, добиваемся пышности белков. Масса должна хорошо держать форму и не двигаться (фото ниже).
6. Крем. Соединяем. ➕
Добавляем по 2-3 столовые ложки белков к крему и тщательно вмешиваем их в более плотную и густую основу. Вмешиваем белки венчиком или вилкой, но не с помощью миксера, а вручную. Тут нельзя торопиться. Именно благодаря пузырькам в белках готовый крем получится воздушным. ☁
7. Сборка. ?
Самый приятный этап. Тут можно проявить фантазию.
Собирать лучше в квадратную высокую форму.
На дно кладем около 3 ст. ложек сливочного крема и равномерно распределяем его. Я делала всё "на глаз" ? Дальше пропитываем Савоярди. Бисквитное печенье очень быстро впитывает влагу, поэтому нужно действовать быстро и аккуратно. Быстро окунаем каждую печеньку в охлажденный кофе прямо в ту емкость, в которой готовили, главное чтобы печенье помещалось туда целиком. ☕? Важно не перенасытить бисквитное печенье кофе, иначе десерт получится жидким и не будет держать форму. Укладываем первый слой пропитанного печенья поверх крема.
Равномерно наносим следующую порцию сырного крема. Далее можно проявить фантазию и выложить слой фруктов или шоколада. Я посыпала 2-ой слой тёртым горьким шоколадом. ?
И так чередуем крем - печенье, пока все составляющие десерта не закончатся. У меня получилось 3 слоя печенья. ??? Кулинары советуют делать верхний слой сырного крема самым высоким, но у меня получился он тонкий, и в этом нет ничего страшного. ? Последний слой сыра выравниваем и ставим форму в холодильник как минимум на 6-8 часов. ❄ Да, придется пускать слюнки и долго ждать ?
За это время печенье впитает в себя влагу из крема, за счёт чего бисквитные слои получатся очень нежными и мокренькими, а крем, наоборот, станет более плотным и будет держать форму.
Примерно за час до подачи присыпаем поверхность десерта несладким какао-порошком, я ещё посыпала тёртым шоколадом, можно украсить ягодой и подавать к столу.
Самое сложное в приготовлении: дождаться 8 часов ?
Приятного аппетита ??