Не знаю как вы, а я испортила не один маникюр и не один десяток нервных клеток и яиц, отковыривая от них скорлупки (от яиц, не от нервов).
Продолжались эти пытки ровно до тех пор, пока я экспериментальным путём не вывела формулу «Чистого яйца», состоящую из трёх компонентов:
Компонент номер раз:
Перед варкой яиц их необходимо нагреть до комнатной температуры. Не начинайте варить яйца сразу из холодильника - скорлупу наверняка придётся снимать силой!
Компонент номер два:
Варите яйца в пароварке! Это займёт чуть больше времени, но проделав это раз - к кастрюле вы больше не вернётесь, можете мне поверить.
?Лирическое отступление: пароварка - это прекрасное приобретение и стоит она сейчас гораздо дешевле, чем на заре своего существования. Пароварка может готовить огромное количество блюд - манты, котлеты, любые овощи и далее и далее. Незаменима она и тогда, когда вам нужно сварить много всего и одновременно - например, при приготовлении «Оливье» (нижний ярус-курица, средний-овощи, верхний-яйца).
Если вы всё-таки решили варить яйца в кастрюле - опустите их сразу в кипящую воду, а не доводите ее до кипения с яйцами внутри. Не знаю, что именно в этот момент происходит со скорлупой - она как будто отделяется от содержимого.
Но! Яйца не должны быть холодными, а то они просто треснут.
Компонент номер три (более популярный, чем предыдущие два):
По готовности поместите яйца в холодную воду (можно поставить кастрюлю или миску с яйцами под кран с холодной водой). И дайте яйцам отдохнуть! Не чистите их сразу, пусть они полностью остынут.
Вот так, быстро и просто!
Bon Appetit!
С уважением,
Кудрявый Повар.