Как выучить язык? Лайфхак от ленивого преподавателя испанского языка

Невероятный Питер или как отдыхает ПРЕПОДАВАТЕЛЬ ИСПАНСКОГО ЯЗЫКА

Знаете анекдот про то, как удивился мальчик, встретив учительницу в магазине? Учителя ведь только в школе бывают! Приблизительно та же история с преподами: они же не могут быть ленивыми - они же преподы!

Итак, несколько годных советов от отличного ленивого препода, которые и правда работают.

1. Слушай себя 

Лениться можно и нужно, ведь лень двигатель прогресса!

Все знают, что языком надо заниматься каждый день, ну или хотя бы не раз в неделю) И вот перед вами бесформенная куча из домашки по грамматике, текст, глаголы выучить и еще куча всего - а ничего не хочется - куча же! В этом случае достаточно прислушаться к себе и понять, что именно вы готовы делать сейчас.

Например, у вас настроение как легкий летний сарафанчик, и вы не хотите трудиться - вы хотите бегать по полю, смеяться и собирать ромашки - отлично! Найдите в этом ворохе заданий самое творческое, а если вы сами учите язык, то сами его себе создайте. В летнем платьице невозможно отрабатывать скучную трудную грамматику - это уже насилие над собой, а любое насилие ведет к сопротивлению.

Посмотрите видео - на него обычно никогда нет времени, сделайте презентацию или просто включите себе музыку на изучаемом языке и танцуйте! А куча сайтов предложит вам текст и перевод.

Итог - ваш мозг получил порцию языка, а ваша душа - радость. Все счастливы!

И не забывайте про миллион приложений для телефона - вот уж рай для изучающего язык гаджетомана (не люблю это слово, на самом деле). 

2. Никогда ничего не учи!

Ага! Именно так! А как тогда запоминать слова? А окончания? А местоимения? Чушь какая! 

Давайте разберемся: как часто вы не могли заставить себя подойти к домашке, хотя язык учите с удовольствием? И как часто вы долго- долго сидите с тетрадкой, а слова не лезут в голову? Это потому что вам лень, а вы себя принуждаете. Что же делать?

Шаг первый: делайте красивые списки слов на отдельных листиках, придумайте свою систему листиков со словами (по темам, по частям речи итд. ), таблицы времен с окончаниями и исключениями, красивые таблицы! Увлекательно, правда? Пока пишете - половина запомнилась.

Шаг второй: списки и таблицы уже есть, что делать? ПЕРЕЧИТЫВАТЬ! Просто лениво и с некоторой созерцательностью перечитывайте листики. Все. 

3. Ляг и смотри сериалы)

Думаю так ты удивился, прочитав п.3, но именно это поможет тебе выучить английский язык (или любой другой)

Все просто - смотри любимый сериал в оригинале с русскими субтитрами. И все.

Сериалы- штука залипательная, в сознание проникательная и спать не давательная. Обычно. Ну и отлично.

Представьте: лежите вы на диване с бокалом чего-нибудь ледяного, орешки там, виноград и просто смотрите любимый сериал. На вопросы домашних, что это вы тут без дела валяетесь, вы изумленно поднимаете бровь и говорите: "Вообще-то я испанский/английский/китайский учу" (особенно с родителями это работает).

Лучше начать без наушников, чтобы прямо вся квартира знала, что вы учитесь. Почему это работает? Потому что когда вы расслабленно наслаждаетесь, ваш мозг не защищается, он открыт и податлив, а посему полностью воспринимает, обрабатывает и запоминает языковую матрицу, которая льется в него с экрана. 

4. Грамматика - для грустных

Все знают состояние души, когда ты медлителен, меланхоличен и монотонен. Тюленюшка. Эти моменты идеальны для грамматики. Новая тема и куча упражнений на отработку? Что-то однотипное и скучное? Отлично. Чашка ромашкового чая с медом, орешки (дались мне эти орешки)), любимая музыка в уши, таблицу окончаний перед носом - и вперед!

Посмотрел - вставил, посмотрел - вставил. О, незнакомое слово! Посмотрел в словарь, понял предложение - сделал правильную форму глагола.

Скажу по секрету, можно даже под сериал. Обычный, с русской дорожкой. Ну такой, чтобы фоном. Конечно, если вы уже два сезона ждете первого поцелуя главных героев, и момент уже близко - какие тут окончания, елки-палки!) так, что-нибудь монотонное, например, про термитов)) Интересно и монотонно одновременно. 

5. Все для себя любимого

И помните, язык вы учите для себя! Что? Только для экзамена? Ну тогда зачем вам все это)) Просто сдайте его, е мое!) Итак, учимся для себя.

Нет никаких: я должен. Я хочу - вот что есть! Я хочу сейчас сунуть в уши любимого Элвиса - посмотрю-ка я текст песни и перевод. Ого, ничего себе! Так это о замшевых ботинках, а не о Швеции? Пойду послушаю.

Сегодня мне хочется сделать красивые листики с грамматикой - я сделаю. Никакого чувства вины! Оно, это чувство, убивает желание учить язык, вот в чем дело. Кто когда-то (или сейчас) был злостным прогульщиком, тот знает, как это работает: одну пару прогулял намеренно, потом ее же тупо проспал, потом не подготовился и не пошел, хотя хотел, потом не пошел, потому что неудобно, потом, потому что страшно - и вот вы уже два месяца как не были на паре.

А все почему? Из-за чувства вины. Если бы не оно, вы пропустили бы всего две пары, а не пол семестра. Несколько дней не хочется брать в руки ничего языкового? Не берите! Вот так просто! И на третий, на четвертый день вы почувствуете, что соскучились по языку, и придете к нему с радостью, а радость - половина успеха. 

Удачи, дорогие мои ленивцы, и помните - лень - не порок, а состояние души, которым нужно уметь пользоваться!

vk.com/langroom_spb
l-r.spb.ru

LANGUAGE ROOM
Пожалуй лучшая школа Иностранных Языков Красносельского района Санкт-Петербурга