Популярные специи. В каких блюдах применять. Лайфхаки по специям.

Популярные специи. В каких блюдах применять. Лайфхаки по специям.

Часто при таком ускоренном ритме жизни, у нас остается мало времени на приготовление вкусной и изысканной еды, и приходится довольствоваться самыми простыми и обыденными блюдами. При этом, из приправ, мы добавляем в них чаще всего: соль, молотый перец и лавровый лист. А ведь многие, несправедливо игнорируемые нами специи, улучшают и разнообразят вкус повседневной пищи, и даже увеличивают пользу от нее.

Недаром некоторые специи еще в Древнем мире и Средневековье ценились дороже золота.

Давайте рассмотрим некоторые популярные приправы и специи, их полезные свойства, и применение.


Базилику присущ приятный и душистый аромат, а также, слегка горьковатый и одновременно сладковатый привкус. Он обладает общеукрепляющими свойствами, а также улучшает пищеварение. Так как базилику свойственно терять аромат при термической обработке, его добавляют в холодные блюда, или в самом конце приготовления в горячие. Отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами, сыром и овощами. Часто добавляется в соусы.

Имбирь. Корень имбиря имеет специфический ароматный пряный запах и жгучий вкус. В нем содержатся витамины, аминокислоты и эфирные масла. Его часто употребляют для повышения иммунитета, добавляя в чай, вместе с лимоном и медом. Корень имбиря очень популярен в кондитерских изделиях, самые известные из которых, имбирные пряники.

Кардамон. Семена кардамона — одна из самых изысканных и дорогих специй, имеющая острый сладковатый вкус и пряный терпкий запах. Является хорошим антиоксидантом, с содержанием витаминов, эфирных масел и макроэлементов. Помогает пищеварению и обладает антимикробным действием. Кардамон хорошо сочетается с рыбой. Также, часто добавляется в различные маринады, кондитерские изделия и кофе.

Кориандр или кинза имеет резкий запах и вкус. В качестве специй используются как семена, так и зелень. Кориандр содержит огромное количество полезных веществ, положительно влияет на пищеварение и нервную систему. Отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами, добавляется в рассолы, маринады и консервы.

Корица — нежная сладковатая приправа, чаще всего добавляется в кондитерские изделия и напитки. Корица очень полезна для сердечно-сосудистой системы: улучшает кровообращение и нормализует уровень холестерина в крови.

Куркума обладает вкусом, напоминающим имбирь, но с более тонким ароматом. Эта полезная специя улучшает аппетит и выводит токсины из организма. Чаще всего применяется в составе пряных смесей карри, для приготовления курицы, а также широко используется в рыбных и мясных блюдах (например, в плове), соусах и маринадах.

Майоран характеризуется пряным и острым горьковато-сладким вкусом. Используется как в свежем, так и сушеном виде, содержит в себе много витаминов и эфирных масел. Этой специи свойственно тонизирующее и улучшающее пищеварение действие, повышающее аппетит. Майоран добавляют практически в любые блюда: овощные, мясные и рыбные. Особенно хорошо он сочетается с жирной пищей. Используется также при засолке помидоров и огурцов.

Мускатный орех обладает тонким сладковатым пряным вкусом и запахом. Способен улучшать мозговую деятельность и память. Положительно влияет на нервную систему. Чаще всего используется в выпечке, так же отлично сочетается с мясом, рыбой, грибами и овощами, придавая им неповторимый аромат.

Орегано или душица. Этой специи свойственен приятный пряный запах и горьковатый вкус. Орегано в своем составе содержит эфирные масла и обладает бактерицидными и дезинфицирующими свойствами. Используется в любых блюдах с мясом, птицей и рыбой. Часто добавляется в паштеты и колбасу.

Розмарин придает блюдам приятный душистый вкус и освежающий аромат. Полезен для сердечно-сосудистой и нервной системы, а также обладает очищающими свойствами и улучшает обмен веществ. Розмарин добавляют практически в любые блюда, особенно часто в супы и салаты.

Тимьян или чабрец имеет сильный приятный запах и острый горьковатый вкус. Он полезен для желудка, обладает бактерицидными и антисептическими свойствами. Заметно улучшает вкус и запах овощных блюд (особенно картошку и капусту). Тимьян часто добавляют также в мясные блюда, салаты и супы.

Тмин употребляется как в молотом виде, так и в зернах. Имеет пряный пикантный укропный запах и жгучий горьковатый вкус. Обладает антиоксидантными свойствами, помогает при болезнях желудка. Тмин очень часто добавляется в хлебобулочные изделия и квашеную капусту.

А какие специи вы часто используете? Пишите в комментариях обсудим. Подписывайтесь в раздел, тут будет много всего интересного.