1. Рабочее место
Прежде чем приступить к приготовлению еды, подготовьте все необходимое – ложки, поварешки, ножи и доски, продукты. Только подумайте, сколько времени сэкономите, открыв всего один раз шкафчик (выдвижную полку, холодильник) и достав оттуда все, что нужно.
2. План действий
Спланируйте свои телодвижения на кухне. К примеру, при приготовлении супа в первую очередь следует поставить вариться мясо и только потом приступать к чистке овощей, а к соусу переходить, когда овощи будут тушиться. Постарайтесь организовать процесс так, чтобы все блюда (если их несколько) готовились одновременно, задействовав для этого при необходимости и духовку.
3. Овощные заготовки
Выделите один день в неделю, чтобы заготовить овощные пакетики для супов, соусов и рагу. Помойте и нашинкуйте лук, морковь, болгарский перец и зелень. Разложите по порционным пакетам – и в морозилку. Факультативно можете заготовить цуккини, баклажаны, цветную капусту и любые другие овощи по вкусу.
4. Размер имеет значение
Мелко порезанные продукты готовятся быстрее. Некоторые об этом забывают, отваривая картошку для пюре целиком, а не кусочками, обжаривая овощи для крем-супа крупными кусками, а не мелко порезанными.
5. Кипяток по-быстрому
Вам только кажется, что воду можно вскипятить лишь одним способом. На самом деле есть два варианта – сделать это быстро и медленно. А как кипятите вы? На всякий случай, подскажем, как это сделать быстро. Во-первых, подсолите воду (если она нужна для пельменей, макарон и других соленых блюд). Во-вторых, закройте крышку. Все!