Думала я правильно храню фрукты, пока не увидела, как у соседки лежит виноград. Честно, очень удивлена.

В магазинах сейчас изобилие разных фруктов. Купить можно всё - от обычных яблок, до заморских манго. Вы часто покупаете фрукты? И наверняка нередко выбрасываете перезревшие, быстро испортившиеся в мусорное ведро.

А ведь для различных фруктов существуют свои правила хранения, благодаря которым вы сбережёте плоды свежими, привлекательными и полезными. И вдобавок сэкономите семейный бюджет.

Делюсь, как хранить фрукты, чтобы они оставались в хорошем виде максимально долго.


Яблоки


Прекрасно хранятся как в холодильнике, так и при комнатной температуре. Поэтому после покупки небольшое их количество можно просто оставить на столе во фруктовой корзине или положить в шкаф.

Если вы решили хранить плоды в холодильнике, то используйте верхнюю полку.

Важно! Яблоки выделяют этилен. Так как этот газ способствует созреванию плодов, нельзя хранить вместе с яблоками другие фрукты. Это ускоряет их перезревание и приводит к порче.

Большое количество яблок разместите на балконе или лоджии. Положите их рядами в картонные коробки, деревянные ящики и пересыпьте песком или опилками. Так можно сохранить плоды и в зиму. Но для этого выбирайте специальные зимние сорта.

Думала я правильно храню фрукты, пока не увидела, как у соседки лежит виноград. Честно, очень удивлена.
Хранение яблок

Сливы


Спелые сливы спокойно пролежат в холодильнике до 5 дней. Помните, что нельзя использовать для хранения закрытый пластиковый контейнер или плотно завязанный целлофановый пакет. К плодам обязательно должен быть доступ кислорода.

Незрелые сливы держите в бумажном пакете при комнатной температуре. Просто разместите их как можно дальше от солнечных лучей.

Если у вас большое количество плодов, используйте деревянные ящики, которые лучше поставить на балконе.

Бананы


Не кладите бананы в холодильник, они быстро почернеют и испортятся.

Лучшее место для хранения — на кухонном столе в корзине. Откажитесь от герметичного контейнера или целлофанового пакета, бананы любят открытый воздух.

Если вы часто покупаете эти фрукты, то можете приобрести для них специальную подставку или вешалку.

Чтобы ускорить созревание бананов, положите их рядом с другими фруктами, выделяющими этилен, например, яблоками, абрикосами или грушами. А если хотите замедлить перезревание, то оберните ножки пищевой плёнкой.

Думала я правильно храню фрукты, пока не увидела, как у соседки лежит виноград. Честно, очень удивлена.
Бананы на специальной подставке

Цитрусовые


Цитрусовые плоды хорошо хранятся на столе или в шкафу. Целлофановый пакет использовать нельзя, иначе они быстро сгниют. Лучше положить в коробку из картона или просто в вазу.

Также цитрусовые можно держать в холодильнике, лучше в отделении для фруктов или на нижней полке. Таким образом можно сохранить апельсины, лимоны, мандарины до 2—3 недель, потом они подсыхают, теряют вкус и аромат.

Учтите, что лайм и лимон легко впитывают посторонние запахи, поэтому хранить их нужно отдельно от других продуктов.

Если остался разрезанный лимон, то опустите его срезом в соль или сахар и положите на тарелочку. Так он не засохнет.

Персики


Персики можно хранить где угодно: в холодильнике, на балконе или в комнате. Нельзя лишь использовать целлофановые пакеты, лучше положить плоды в бумажный.

Неспелые персики прекрасно дозревают при комнатной температуре.

Виноград

Виноград хорошо сохраняется целыми гроздьями в открытом пластиковом контейнере или бумажном пакете. Лучшее место — у задней стенки холодильника. Там он прекрасно может лежать до двух недель.

Но вот и оригинальный способ хранения, который меня очень удивил. Признаюсь – никогда им не пользовалась. Если вы храните также – напишите, пожалуйста в комментариях.

А способ такой.
Удалите все испорченные и переспелые ягоды, положите гроздья в банку, полную воды и поставьте в холодильник. С помощью этого метода виноград можно сохранить аж до двух месяцев.

Думала я правильно храню фрукты, пока не увидела, как у соседки лежит виноград. Честно, очень удивлена.
Виноград в банке с водой

Арбуз и дыня


Целые арбуз или дыню можно положить в шкаф или холодильник. Но помните, бахчевые не следует держать в холодильнике долго, потому что при таком способе хранения они со временем теряют аромат и насыщенный вкус.

Разрезанные плоды разместите на нижней полке холодильника срезом вниз. Употребить их нужно в течение 3 дней.

Поделитесь, как вы храните фрукты.

Спасибо, что дочитали!?
Буду благодарна за лайки и комментарии – это вдохновляет!