Многие салаты, любимые россиянами, которые со времён СССР у нас обязательные “гости” на праздничных столах, имеют в составе отварные овощи. За примерами далеко ходить не надо - “Оливье”, “Селёдка под шубой”, “Мимоза”.
Отварных овощей надо весьма много. Это несколько кастрюль на плите, парящих часами. В результате имеем жару на кухне, запотевшие окна, полностью занятую плиту. Развитие технологий подарило возможность готовить такие салаты быстро, просто. Ингредиенты можно пропарить в микроволновке. Рассказываю!
Подготовительный процесс
В микроволновой печи я чаще всего “варю” картофель, морковь, свёклу. Это идёт в “Оливье”, “Мимозу”, “Селёдку под шубой”. Если Вам нужно получить какие-то другие отварные растительные плоды, то микроволновка также подойдёт.
Всё готовим в кожуре. Чистить будем после термической обработки. Овощи тщательно промываем проточной водой. Пока они влажные, оборачиваем их пищевой плёнкой. Можно использовать простые полиэтиленовые фасовочные пакеты, плотно завязывая их. Важно максимально герметично, без воздуха обернуть каждый ингредиент. Когда всё обернули плёнкой (поместили в пакет), отправляем в микроволновую печь.
“Варим” овощи в микроволновке
При “варке” микроволнами нужно придерживаться следующих правил:
● Корнеплоды разных сортов можно закладывать одновременно.
● На приготовление картофеля, моркови нужно 5 минут. Для свёклы - 10 минут. Если после 5-10 минут продукты немного на ощупь, можно повторить процедуру. Такое нужно если картофель, свёкла крупные, если микроволновка слабая.
● Использовать нужно режим “Максимум”.
● Кладём овощи в микроволновку на глубокой тарелке, чтобы, сок не растёкся внутри.
● Для отработки паром других овощей при выборе времени приготовления нужно ориентироваться на плотность, размер. Плотнее структура, больше размер - дольше “варим”.
Попробовав так заготавливать салатные ингредиенты, обычным способом уже не делаю. Так гораздо удобнее.