Полезные советы для готовки еды на новогодний стол.

Константин Вагу, бренд-шеф Santa Maria, член Национальной гильдии шеф-поваров и ведущий кулинарной передачи «Три соуса» на телесайте «Еда», делится секретами, которые сделают подготовку к Новому году еще приятнее, а блюда – полезнее и вкуснее! Лайфхаки для новогоднего стола.

Полезные советы для готовки еды на новогодний стол.

Лайфхаки для новогоднего стола: зелень

Большинство свежих трав можно легко сохранить в холодильнике в течение всех новогодних праздников! Максимально долго сохранить зелень в холодильнике поможет правильная подготовка. Например, мяту можно просто завернуть в фольгу, расфасовав небольшими порциями. Петрушку и укроп рекомендуется всего лишь поставить в стакан с водой, который можно накрыть пакетом или влажной салфеткой. Листовые салаты и вовсе достаточно только обернуть пищевой плёнкой или влажной газетой. В таком виде они сохранятся свежими на протяжении долгого количества времени. В любом случае, чистую и высушенную зелень всегда можно превратить в аппетитное зелёное масло, если измельчить её блендером с оливковым маслом, с добавлением, например, зубчика чеснока и щепотки соли. Для создания выразительного и неповторимого вкуса используйте такие смеси специй Santa Maria, как: «Пряная смесь с чесноком», «Итальянская приправа», «Прованские травы».

На заметку! Также не забудьте оборвать все испорченные листики. В противном случае из-за них может испортиться и весь пучок. И, как известно, немытая зелень хранится дольше вымытой и высушенной.

Отварные овощи

Ну какой же Новый год без наших традиционных салатов «Оливье», «Сельди под шубой», «Мимозы» и других…?! Учтите несколько советов! Свеклу, морковь и картофель обычно варят отдельно друг от друга. Если варить их в одной кастрюле, то натуральный вкус овощей потеряется. Свеклу нужно варить в кожуре 40 минут, потом слить горячую воду. Затем залить ее холодной водой (а лучше засыпать льдом) и дать остыть. Она будет полностью готова. Если после варки свекла потеряла свой цвет, положите ее в холодильник, цвет частично восстановится. И добавляйте немного сахара и уксуса в воду, в которой варятся овощи, это заметно улучшит их вкус!

Фрукты

На русском новогоднем столе обязательно должны присутствовать фрукты! А вот как сохранить их и грамотно использовать – для этого есть несколько советов. Очищенные и нарезанные яблоки и груши не потемнеют, если их положить на пару секунд опустить в воду, разбавленную соком лимона 1:1. Чтобы усилить аромат лимонов, их нужно перед нарезкой ошпарить кипятком, положив в обычный дуршлаг. Чтобы подольше сохранить лимоны или мандарины свежими, их следует положить целиком в ёмкость с холодной водой и поставить в холодильник, воду лучше менять через день. Ананас или киви не рекомендую использовать в желе, так как они содержат вещества, которые не позволят загустеть желатину. Яблоки не будут терять сок при запекании, если, удалив сердцевину, опустить их на 2 минуты в кипяток. Если положить шкурки от банана в кастрюлю с варящимся мясом (на холодец, например) и поварить 3-5 минут, то мясо станет сочным и ароматным. К тому же оно станет разваристым и без характерного «бананового» аромата.

Лайфхаки для новогоднего стола: мясо

Конечно же,  новогодний стол не обойдется без мясных блюд, и один из самых вкусных способов порадовать близких и друзей – запечь мясо. Выбирайте куски без костей. Многие задаются вопросом, как долго нужно запекать мясо. Ответ такой: на 1 кг мяса требуется 1 час времени. Возможны исключения в случаях, когда мясо слишком жесткое или волокнистое. Для придания и раскрытия вкуса можно его предварительно замариновать, используя для этого специи Santa Maria, а при подаче сервировать готовое блюдо пикантным соусом.