Начнем с главного: пиво не стоит пить из бутылки. Только в правильной посуде напиток раскрывает свои вкус и аромат. Давайте разбираться:
Пинта - стакан цилиндрической формы, расширяющийся кверху
Он изначально был создан для определения количества пива, ведь пинта – единица объема, поэтому сегодня бокал является настоящей классикой в мире потребления пива. Пинта различается по объему – 568 мл в английской и 473 мл в американской.
Чаще всего в пинту наливают сорта пива умеренной крепости – IPA, стаут, лагер и эли.
Тюльпан – бокал на ножке с формой чащи в виде тюльпана
Такая необычная форма помогает раскрываться сложным и интересным ароматам и делает их более устойчивыми. К тому же бокал удобно лежит в руке и при воздействии тепла тела нагревает пиво до оптимальной температуры.
Из этого бокала хорошо пить бельгийские и британские эли, а также ячменное ароматное пиво.
Пильзнер – высокий бокал, сужающийся книзу
Его форма лучше всего раскрывает специфику пильзнера – сочный цвет, насыщенный вкус и густой аромат. Кроме это, бокал позволяет как можно дольше сохранять пенную шапку, а под ней наблюдать за красивыми пузырьками хорошо карбонизированного напитка.
Бокал идеально подходит для пильзнеров любого типа, а также для легких лагеров.
Пивная кружка – бокал из толстого стекла с ручкой
В России и на постсоветском пространстве именно пивная кружка – классика потребления хмельного напитка. За счет ручки пиво дольше остается охлажденным, ведь не нагревается от рук, что позволяет наливать больший объем напитка – до целого литра.
Именно пивные кружки – символ знаменитого «Октоберфеста» и самый востребованный сосуд на фестивале (возможно, как раз, из-за внушительных размеров).
Из кружки принято пить легкие немецкие и чешские лагеры, а также некрепкие британские эли.
Есть еще и другие правильные емкости для пивных напитков, о них расскажем в другой раз. Чирс!