Выбираем монолог для поступления в театральный, практические советы

Сегодня
Выбираем монолог для поступления в театральный, практические советы - Лайфхак

Друзья, очень часто в статьях о поступлении в театральный пишут о от, как "обмануть" комиссию, как предстать лучше, чем ты есть. И часто забывают, что если ты не интересен сейчас, то вряд ли станешь когда-нибудь великим артистом. Но, это не значит, что к поступлению не нужно готовиться. Сегодня я расскажу о том, как лучше выбрать монолог или отрывок из произведения для читки на экзаменах. Конечно, можно попробовать поговорить со студентами того мастера, к которому поступаете, но, как правило, документы подаются в несколько учебных заведений, и программа должна быть универсальной.

Выбираем монолог для поступления в театральный, практические советы - Лайфхак

Первое

Отрывок из прозаического произведения не одно и тоже

Странно, но многие это путают. Отрывок из прозаического произведения это: Отрывок из романа, рассказа, повести, содержащий в себе, все компоненты ИСТОРИИ. А именно начало (завязка), кульминация и развязка. Например - Вася вышел из дома, понял, что забыл дома портфель, а когда подошел к двери не нашел ключи. Домой вернуться не может. Позвонил соседке, а вынесла ему второй комплект ключей.

Пример: М.Горький "Макар Чудра" - "Крепко буду целовать тебя..."

Монолог же это МОНОЛОГ. Это те слова, которые говорит то или иное действующее лицо пьесы или киносценария. Компоненты здесь будут теже. Монолог должен быть законченным.

Пример МОНОЛОГА: Пьеса "Три сестры" А.П.Чехов Ирина - "Когда я сегодня проснулась, встала и умылась, то мне вдруг стало казаться, что для меня все" и до "Милый, Иван Романович..."

К.Гольдони "Трактирщица" Мирандолина - "Светлейший сеньёр маркиз..." и до "Нас - то лучшее, что произвела на свет мать природа".

В МОНОЛОГЕ допустима компиляция, это когда часть текста вымарывается. То есть, если мысль не закончена, а другое действующее лицо что-то говорит, что не меняет мысли интересующего нас персонажа - реплики можно убрать. Так, например можно сделать с текстом пьесы М.Рощина "Валентин и Валентина" монолог "Жени - "Валя, на два слова..." . Вымарывает ответы Валентины и получаем один небольшой монолог до слов "Любовь - это машина".

И еще, при подготовке материала помните, что всегда лучше брать отрывок из прозаического произведения. Ибо монологи из пьес уж больно подбивают "показать свою актерскую игру во всей красе". Как правило, это получается грубо и смешно.

Обязательно изучите критику по произведению, откуда берете отрывок, я уж молчу о том, что нужно несколько раз перечитать сам текст. И не свой отрывок, а все произведение. Ибо Вас могу засыпать на незнании событийного ряда, фабулы, характерности персонажа.

Посмотрите картины современников персонажей, послушайте музыку того века, но никогда, слышите, никогда не смотрите фильмы и спектакли именно по этим произведениям в процессе подготовки материала. Получится просто грубая пародия. А если это и будет сделано качественно, то все равно в комиссии быстро спалят плагиат.

Не наряжайтесь, не используйте много реквизита. Достаточно просто взять какой-то один элемент и выстроить на нем весь кусок. Это может быть веер, шарф, платок, длинная юбка, стул, мяч...

Сколько? Два монолога из пьесы и два отрывка из прозы. Две-три басни и много стихов. Этого будет достаточно, но только в том случае, если материал подготовлен на 100%. Помните, если Вас остановили это далеко не значит, что Вы пролетели. И наоборот, если Вас внимательно и долго слушали, задавали дополнительные вопросы, это не значит, что Вы прошли.

По внешнему виду напишу статью отдельно. Это долгий разговор.

То же самое речь. Этого сегодня не касаюсь.

Зеркало -лучший друг артиста. Сначала выучите несколько предложений из отрывка и прочтите перед зеркалом. Насколько гармонично Вы смотритесь в этом образе. Насколько он Вам подходит.

Не плачьте!!! Оставьте все самое вкусное комиссии, пусть они плачут о судьбе Савраски. Это бесит, правда.

И последнее по теме. И, наверное, самое главное. Прочтите все произведения, рекомендованные при поступлении. ВСЕ! не ленитесь. И берите отрывки оттуда, не берите современную драматургию, если ее нет в списке. И Будьте осторожны с рифмованными текстами. Они коварны! Шекспира подготовить намного сложнее, чем Островского.

И главное, не играйте. Это не роль в спектакле.

Ставим лайк, если понравилась статья, подписываемся, если интересно продолжение.