Вы уже придумали, что будете подавать на стол в самый заветный праздник для нашей страны?
Конечно, что то остаётся неизменной классикой на все времена, например: Оливье, селёдка под шубой, бутерброды с икрой. Но вот над основным блюдом всегда приходиться поломать голову.
Так как наступающий год-год быка, уместно главенствующее место отдать именно говядине, но данный сорт мяса достаточно капризный. Неправильно приготовленная говядина будет жёсткой как подошва и подпортит всё впечатление о застолье.
Поэтому, чтобы не испортить основное блюдо, вот небольшая подборка из самых вкусных, удачных и проверенных блюд.
Стейк «нестандартный»
Новый способ приготовления, если у вас никогда не получалось приготовить хорошие стейки, то на этот раз результат будет фантастическим. Испортить блюдо просто не возможно.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка
- Растительное масло, можно оливковое
- Розмарин - веточка
- Томатная паста - 2 ст ложки
- Соль
- Чёрный перец
- Фольга
Рецепт:
Нарежьте мясо на небольшие стейки
Смешайте 2 ст ложки масла с томатной пастой, чёрным перцем и солью.
Натрите стейки полученной массой и оставьте мариноваться на пол часа.
Пока ждём мясо, прогреем духовку до 200 градусов.
Постоявшее мясо сначала подрумяним. На раскалённую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем мясо на большом огне до золотистой корки (примерно по минуте с каждой стороны).
Заворачиваем стейки в фольгу и отправляем в духовку. Держим в духовке в зависимости от желаемого результата, если хотите прожарку медиум, то лучше подождать минут 20. Любите хорошо прожаренные стейки держите все 30-40 минут.
Подаём с любыми овощами, хорошо подойдёт спаржа, бэйби картофель, овощное рагу.
Азу по татарски
Кто как ни татары понимают толк в говядине? Ещё одно блюдо, которое не возможно испортить. Мясо получается нежным и сочным. Не всем по карману покупать дорогую вырезку высшего сорта, а азу получается вкусным из любой части, если мясо жестковато, просто тушим немного подольше.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка 1 кг
- Лук - 3 шт
- Морковь - 3 шт
- Соленые огурцы - 3-4 шт
- Растительное масло
- Томатная паста - 2 ст ложки
- Чёрный перец
- Соль
Рецепт:
Сначала всё нарежем. Морковь и огурцы я режу соломкой, говядину на небольшие кусочки примерно в 1-2 см, лук кольцами.
Казан или чугунную сковородку ставим на большой огонь и заливаем масло (не жалеем). В раскалённое масло добавляем лук, как только лук позолотел, меняем на морковь и тоже хорошенько обжариваем.
Перекладываем овощи в отдельную миску и обжариваем говядину. Как только мясо подрумяниться, добавляем перец, соль, томатную пасту и хорошенько перемешиваем.
Следом добавляем лук, морковь, огурцы, перемешиваем, добавляем немного воды и оставляем тушиться до полной готовности.
Подаём азу с пюре или без гарнира в глубокой тарелке.
Говядина по-кремлёвски
Если вы любите мясо, что бы прям таяло во рту, вот вам ещё один рецепт, где говядина ведёт себя крайне послушно.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- Лук - 2 шт
- Чеснок - 4 зубчика
- Сливочное масло - 180 г
- Растительное масло
- Уксус 9% - 1 ст ложка
- Соль
- Сахар
Рецепт:
Сначала всё нарежем. Говядину режем на небольшие куски (5-4 см), лук кольцами, чеснок пропускаем через пресс, масло режем на тонкие пласты.
Перекладываем все в кастрюлю, заливаем горячей водой (150-200 мл) и доводим до кипения. Тушим на слабом огне примерно 1 час.
Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем тушиться ещё на час, если бульон получился жидким, открываем крышку и включаем большой огонь. На выходе должен получиться плотный соус.
Подаём с любым картофельным гарниром или крупой.
Бифштекс
Сочный, вкусный и ароматный. Такое блюдо станет настоящей изюминкой праздничного вечера.
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- Чеснок - 4 зубчика
- Розмарин - 1 веточка
- Тимьян - щепотка
- Чёрный перец
- Соль
- Растительное масло
Рецепт:
Если в мясе есть плёнка и сухожилия, то сначала очищаем мясо. Готовый кусок режем мелкими кубиками, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.
Из готовой массы влажными рукам формируем бифштексы (не толще 3 см), затем каждый комок нужно хорошенько отбить (можно завернуть в пакет и с силой бросать об стол).
В сковородку добавляем масло, хорошенько накаляем его и выкладываем бифштексы. На сильном огне обжариваем до хорошей коричневой корочки с каждой стороны.
Добавляем в масло на сковородке розмарин, тимьян и чеснок (можно немного раздавить его) и обжариваем бифштекс на среднем огне ещё по 3 минуты с каждой стороны.
Бифштекс можно подать с картофелем или крупой, так же можно сделать салат из свежих овощей.
Хашлама на пиве
Это идеальное блюдо для тех у кого руки растут не из того места. Готовится быстро и легко, а благодаря хорошему сочетанию ингредиентов мясо получается- пальчики оближешь!
Ингредиенты:
- говядина - 500 г
- Картошка- 500 г
- Помидоры - 500 г
- Болгарский перец - 1 шт
- Лук - 2 шт
- Чеснок - 2-3 зубчика
- Чёрный перец
- Зелень
- Соль
- Светлое пиво 150 мл
Рецепт:
Почистите мясо от прожилок и нарежьте кусками среднего размера. Добавьте специи и соль и оставьте мариноваться.
Режем овощи. Помидоры и лук небольшими полукольцами, перец соломкой, зелень режем мелко, картофель кубиками.
В чугунную сковородку или казан выкладываем слой помидоров, затем слой лука, далее перца и зелени.
Теперь сверху укладываем мясо и выдавливаем чеснок. Снова выкладываем овощи, но в обратном порядке, слой зелени, затем перца, после лук и в конце помидоры.
Заливаем всё пивом и доводим до кипения. Убираем на медленный огонь и тушим 1-1,5 часа под крышкой.
Добавляем в кастрюлю картошку, солим и тушим ещё пол часа.
Подаём хашламу без гарнира, в глубокой тарелке, вместе с собственным соком.
Говядина Веллингтон
Блюдо, которое я выбрала для своего праздничного стола. Не разу не готовила, но слышала прекрасные отзывы. Делюсь с вами лучшим рецептом от Гордона Рамзи.
Ингредиенты:
- говядина - 750 г
- Шампиньоны - 400 г
- Пармская ветчина - 200 г
- Слоенное тесто - 500 г
- Горчица - 1 ст ложка
- 2 яичных желтка
- Мука
- Чёрный Перец
- Соль
- Оливковое масло
Рецепт:
Грибы измельчаем в миксере и обжариваем пока не выпариться вся влага. Затем убираем остыть.
На оливковом масле обжариваем смазанную солью и перцем говядину по 30 сек с каждой стороны. Даём немного остыть и смазываем горчицей.
Выкладываем на пищевую пленку ветчину, следом пюре из грибов, а сверху говядину и сворачиваем колбаской.
раскатываем тесто до 3-4 мм, выкладываем нашу колбаску в центр и закатываем в рулет. Отправляем в холодильник на 15 мин
Смазываем тесто желтком и делаем надрезы, отправляем в духовку 200 градусов. Запекаем рулет 20 мин, затем уменьшаем температуру да 180 градусов и готовим ещё 15 минут.
Нарезаем и подаём как самостоятельное блюдо
А какие блюда из говядины вы любите больше всего?