Основное блюдо на Новый год 2021

Вы уже придумали, что будете подавать на стол в самый заветный праздник для нашей страны? 

Конечно, что то остаётся неизменной классикой на все времена, например: Оливье, селёдка под шубой, бутерброды с икрой. Но вот над основным блюдом всегда приходиться поломать голову. 

Основное блюдо на Новый год 2021

Так как наступающий год-год быка, уместно главенствующее место отдать именно говядине, но данный сорт мяса достаточно капризный. Неправильно приготовленная говядина будет жёсткой как подошва и подпортит всё впечатление о застолье.

Поэтому, чтобы не испортить основное блюдо, вот небольшая подборка из самых вкусных, удачных и проверенных блюд.

Стейк «нестандартный»

Новый способ приготовления, если у вас никогда не получалось приготовить хорошие стейки, то на этот раз результат будет фантастическим. Испортить блюдо просто не возможно.

Основное блюдо на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 
  • Растительное масло, можно оливковое
  • Розмарин - веточка
  • Томатная паста - 2 ст ложки
  • Соль
  • Чёрный перец
  • Фольга

Рецепт:

Нарежьте мясо на небольшие стейки

Смешайте 2 ст ложки масла с томатной пастой, чёрным перцем и солью. 

Натрите стейки полученной массой и оставьте мариноваться на пол часа.

Пока ждём мясо, прогреем духовку до 200 градусов. 

Постоявшее мясо сначала подрумяним. На раскалённую сковородку наливаем растительное масло и обжариваем мясо на большом огне до золотистой корки (примерно по минуте с каждой стороны).

Заворачиваем стейки в фольгу и отправляем в духовку. Держим в духовке в зависимости от желаемого результата, если хотите прожарку медиум, то лучше подождать минут 20. Любите хорошо прожаренные стейки держите все 30-40 минут.

Подаём с любыми овощами, хорошо подойдёт спаржа, бэйби картофель, овощное рагу.

Азу по татарски 

Кто как ни татары понимают толк в говядине? Ещё одно блюдо, которое не возможно испортить. Мясо получается нежным и сочным. Не всем по карману покупать дорогую вырезку высшего сорта, а азу получается вкусным из любой части, если мясо жестковато, просто тушим немного подольше.

Основное блюдо на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • говяжья вырезка 1 кг
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Соленые огурцы - 3-4 шт
  • Растительное масло
  • Томатная паста - 2 ст ложки 
  • Чёрный перец
  • Соль

Рецепт:

Сначала всё нарежем. Морковь и огурцы я режу соломкой, говядину на небольшие кусочки примерно в 1-2 см, лук кольцами.

Казан или чугунную сковородку ставим на большой огонь и заливаем масло (не жалеем). В раскалённое масло добавляем лук, как только лук позолотел, меняем на морковь и тоже хорошенько обжариваем.

Перекладываем овощи в отдельную миску и обжариваем говядину. Как только мясо подрумяниться, добавляем перец, соль, томатную пасту и хорошенько перемешиваем.

Следом добавляем лук, морковь, огурцы, перемешиваем, добавляем немного воды и оставляем тушиться до полной готовности.

Подаём азу с пюре или без гарнира в глубокой тарелке.

Говядина по-кремлёвски

Если вы любите мясо, что бы прям таяло во рту, вот вам ещё один рецепт, где говядина ведёт себя крайне послушно.

Основное блюдо на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Сливочное масло - 180 г
  • Растительное масло
  • Уксус 9% - 1 ст ложка
  • Соль
  • Сахар

Рецепт:

Сначала всё нарежем. Говядину режем на небольшие куски (5-4 см), лук кольцами, чеснок пропускаем через пресс, масло режем на тонкие пласты. 

Перекладываем все в кастрюлю, заливаем горячей водой (150-200 мл) и доводим до кипения. Тушим на слабом огне примерно 1 час. 

Добавляем соль, сахар и уксус и оставляем тушиться ещё на час, если бульон получился жидким, открываем крышку и включаем большой огонь. На выходе должен получиться плотный соус.

Подаём с любым картофельным гарниром или крупой.

Бифштекс 

Сочный, вкусный и ароматный. Такое блюдо станет настоящей изюминкой праздничного вечера. 

Основное блюдо на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • говядина - 1 кг
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Розмарин - 1 веточка
  • Тимьян - щепотка
  • Чёрный перец
  • Соль
  • Растительное масло

Рецепт:

Если в мясе есть плёнка и сухожилия, то сначала очищаем мясо. Готовый кусок режем мелкими кубиками, добавляем соль и перец, тщательно перемешиваем.

Из готовой массы влажными рукам формируем бифштексы (не толще 3 см), затем каждый комок нужно хорошенько отбить (можно завернуть в пакет и с силой бросать об стол). 

В сковородку добавляем масло, хорошенько накаляем его и выкладываем бифштексы. На сильном огне обжариваем до хорошей коричневой корочки с каждой стороны. 

Добавляем в масло на сковородке розмарин, тимьян и чеснок (можно немного раздавить его) и обжариваем бифштекс на среднем огне ещё по 3 минуты с каждой стороны. 

Бифштекс можно подать с картофелем или крупой, так же можно сделать салат из свежих овощей.

Хашлама на пиве

Это идеальное блюдо для тех у кого руки растут не из того места. Готовится быстро и легко, а благодаря хорошему сочетанию ингредиентов мясо получается- пальчики оближешь!

Основное блюдо на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • говядина - 500 г
  • Картошка- 500 г
  • Помидоры - 500 г
  • Болгарский перец - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Чёрный перец
  • Зелень
  • Соль
  • Светлое пиво 150 мл

Рецепт:

Почистите мясо от прожилок и нарежьте кусками среднего размера. Добавьте специи и соль и оставьте мариноваться.

Режем овощи. Помидоры и лук небольшими полукольцами, перец соломкой, зелень режем мелко, картофель кубиками.

В чугунную сковородку или казан выкладываем слой помидоров, затем слой лука, далее перца и зелени.

Теперь сверху укладываем мясо и выдавливаем чеснок. Снова выкладываем овощи, но в обратном порядке, слой зелени, затем перца, после лук и в конце помидоры. 

Заливаем всё пивом и доводим до кипения. Убираем на медленный огонь и тушим 1-1,5 часа под крышкой.

Добавляем в кастрюлю картошку, солим и тушим ещё пол часа. 

Подаём хашламу без гарнира, в глубокой тарелке, вместе с собственным соком.

Говядина Веллингтон

Блюдо, которое я выбрала для своего праздничного стола. Не разу не готовила, но слышала прекрасные отзывы. Делюсь с вами лучшим рецептом от Гордона Рамзи.

Основное блюдо на Новый год 2021

Ингредиенты:

  • говядина - 750 г
  • Шампиньоны - 400 г
  • Пармская ветчина - 200 г
  • Слоенное тесто - 500 г
  • Горчица - 1 ст ложка
  • 2 яичных желтка
  • Мука
  • Чёрный Перец
  • Соль
  • Оливковое масло

Рецепт:

Грибы измельчаем в миксере и обжариваем пока не выпариться вся влага. Затем убираем остыть.

На оливковом масле обжариваем смазанную солью и перцем говядину по 30 сек с каждой стороны. Даём немного остыть и смазываем горчицей.

Выкладываем на пищевую пленку ветчину, следом пюре из грибов, а сверху говядину и сворачиваем колбаской.

раскатываем тесто до 3-4 мм, выкладываем нашу колбаску в центр и закатываем в рулет. Отправляем в холодильник на 15 мин

Смазываем тесто желтком и делаем надрезы, отправляем в духовку 200 градусов. Запекаем рулет 20 мин, затем уменьшаем температуру да 180 градусов и готовим ещё 15 минут.

Нарезаем и подаём как самостоятельное блюдо

А какие блюда из говядины вы любите больше всего?