Каждый родитель мечтает видеть своего ребёнка не только умным, но и здоровым. Поэтому рано или поздно задаёт себе резонный вопрос о подходящей спортивной секции. Чтобы занятия действительно были на пользу, а не во вред, при выборе дисциплины нужно учесть несколько факторов.
1. Возраст
В российских СанПиНах МИНИМАЛЬНЫЙ ВОЗРАСТ ЗАЧИСЛЕНИЯ ДЕТЕЙ В СПОРТИВНЫЕ ШКОЛЫ ПО ВИДАМ СПОРТА прописаны следующие рекомендации по минимальному возрасту зачисления детей в спортивные секции:
- 6 лет — гимнастика (девочки), фигурное катание, художественная гимнастика.
- 7 лет — акробатика, аэробика, большой и настольный теннис, гимнастика (мальчики), дартс, плавание, прыжки в воду и на батуте, рок‑н‑ролл, синхронное плавание, спортивные танцы, ушу, фристайл, шахматы, шашки, шейпинг.
- 8 лет — бадминтон, баскетбол, биатлон, гольф, горные лыжи, спортивное ориентирование, спортивный туризм, футбол.
- 9 лет — бейсбол, водное поло, волейбол, гандбол, конькобежный и парусный спорт, лёгкая атлетика, лыжные гонки, прыжки на лыжах, регби, софтбол, хоккей с мячом, шорт‑трек. И — неожиданно — городки и лапта.
- 10 лет — армрестлинг, бокс, борьба (вольная и греко‑римская), велоспорт, гребля, дзюдо, конный и санный спорт, контактное карате, пулевая стрельба, пауэрлифтинг, пятиборье, самбо, скалолазание, триатлон, тхэквондо, тяжёлая атлетика, фехтование.
- 11 лет — стрельба из лука, стендовая стрельба.
- 12 лет — бобслей.
Возрастные нормы в спорте даются ориентировочно.
Некоторые дети по физическому развитию опережают сверстников на 2–3 года и могут начинать тренировки раньше.
Но кроме государственных спортивных школ, где растят чемпионов, есть масса частных клубов и секций, куда записывают в любом возрасте — чуть ли не с пелёнок. Если ваша цель не медали, а именно гармоничное развитие и здоровье, придерживайтесь следующего возрастного гайда, который основан на советах тренеров и врачей.
4–5 лет
В этом возрасте дети уже способны освоить многие базовые движения, но им пока сложно сосредоточиться и методично отрабатывать филигранную технику. Наиболее подходящими для дошкольников будут общеукрепляющие занятия, которые помогут лучше узнать своё тело и научиться им управлять.
Для этих целей хороши плавание, бег, прыжки и кувырки, скалолазание, облегчённые варианты айкидо и тхэквондо. Отлично, если получится переключаться между разными видами физической активности.
Допустим, ребёнку (а не вам) нравятся фигурное катание, художественная гимнастика или танцы. В такие секции лучше записываться пораньше. Связки у детей более эластичные, поэтому им проще развить необходимые гибкость и пластичность.
А вот заниматься футболом или хоккеем до 6 лет не рекомендуется — у спортсмена ещё не достаточно окреп голеностоп.
6–9 лет
В этом возрасте дети могут достаточно долго удерживать внимание, они более скоординированны и лучше выполняют команды тренера, чем дошкольники. Поэтому присмотритесь к лёгкой атлетике, восточным единоборствам, игровым видам спорта.
Зато с теннисом лучше не спешить — пусть у ребёнка окрепнет спина. При ударе у теннисиста сильно скручивается верхний отдел позвоночника. И если мышцы и связки недостаточно развиты, занятия на корте с большой вероятностью приведут к правостороннему сколиозу. Начните с бадминтона, который прекрасно развивает скорость и реакцию, но менее травмоопасен и не требует такой ударной силы.
Главное, не переборщите с нагрузками: тренировки шесть раз в неделю по 2–3 часа — испытание не для каждого. Хроническое переутомление не способствует укреплению здоровья, а наоборот, ведёт к ослаблению мышц, снижению тонуса и нарушению осанки.
10–12 лет
Дети 10 лет уже способны мыслить стратегически и начинают более осознанно играть в футбол, баскетбол или волейбол. Многие мальчишки дорастают до хоккея: им легче перемещаться по полю в довольно тяжёлой экипировке.
После 10, когда окрепла спина и наросли мышцы, ребёнок физиологически готов заниматься боксом, борьбой и силовыми видами спорта. Также становятся доступными дисциплины с использованием травмоопасной экипировки: велоспорт, фехтование, стрельба из лука, конный спорт.
В этом возрасте можно приступать к серьёзным тренировкам и работать на результат. Но помните, что нагрузки и риск травм в профессиональном спорте в разы выше, чем в любительском.
2. Состояние здоровья
Прежде чем записаться в спортивную секцию, желательно проконсультироваться с педиатром. Особенно если у ребёнка есть проблемы со здоровьем. Доктор подскажет, какие занятия помогут их скорректировать, а какие, наоборот, усугубят.ет ограничений по здоровью у настольного тенниса, ушу, верховой езды.РекламаВеликолепная четверка с выгодой от 50%
А, например, близоруким ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ ЗАНЯТИЙ СПОРТОМ не подойдут игровые виды спорта (футбол, хоккей, волейбол, баскетбол), бокс, борьба, тяжёлая атлетика.
Сердечно‑сосудистые патологии — серьёзное препятствие Противопоказания при занятии спортом для детей для занятий горными лыжами и лыжными гонками, хоккеем, дзюдо. А язвенную болезнь желудка или 12‑перстной кишки могут обострить игровые тренировки и большой теннис.
Детям с хроническими заболеваниями органов дыхательных путей противопоказаны зимние виды спорта (хоккей, лыжи, фигурное катание), а также плавание.
А вот ребёнку со сколиозом, сутулостью, плоскостопием или другими нарушениями опорно‑двигательного аппарата бассейн, наоборот, пойдёт на пользу. В целом плавание — оптимальное занятие при самых разных расстройствах, от близорукости и сахарного диабета до гастрита и ожирения.
3. Физические данные
Иногда заботливые папы и мамы отдают ребёнка в определённую секцию, чтобы он там подрос, похудел или как‑то ещё «изменился в лучшую сторону». Например, крупную девочку атлетического телосложения приводят на фигурное катание или гимнастику, коротышку — на баскетбол, а неуклюжего пухлого мальчика записывают в секцию, где особенно ценятся быстрота и ловкость.
Не факт, что цель родителей будет достигнута. Но почти наверняка ребёнок почувствует себя униженным, не получит удовольствия от занятий и наживёт комплексы.
Если у школьника проблемы с лишним весом, отдайте его на плавание, единоборства или хоккей, где крупные габариты могут стать преимуществом. Рослых детей с распростёртыми объятиями примут на волейбол или баскетбол, даже если они пока не слишком ловки и подвижны. Невысоким будут рады на гимнастике и акробатике.
4. Темперамент
Чтобы занятия спортом не превратились в пытку, необходимо учитывать и тип темперамента.
Холерики
Активные, чрезвычайно подвижные и восприимчивые дети с мгновенной реакцией обычно комфортно чувствуют себя в командных игровых видах спорта. Ловкость и взрывной характер пригодятся в баскетболе, футболе, волейболе.
Сангвиники
Это универсалы, которые адаптируются к любому виду спорта. Они доброжелательны, умеют гасить конфликты в коллективе, азартны, хотя для достижения целей сангвиникам порой не хватает терпения. Под присмотром опытного тренера ребёнку с таким темпераментом покоряются как командные, так и одиночные виды спорта, где можно ярко проявить себя: фехтование, скалолазание, теннис, бокс.
Флегматики
Медлительные, спокойные и последовательные дети лучше других справляются с монотонными тренировками на выносливость. Это прирождённые бегуны на длинные дистанции, веломарафонцы, лыжники и штангисты.
Меланхолики
Этим детям свойственна повышенная эмоциональность и чувствительность на фоне замкнутости. Как правило, они тяжело переживают поражения, поэтому им подойдут занятия, где нет спортивного азарта и конкуренции. Любительская художественная гимнастика, танцы, йога, конный спорт не только способствуют физическому развитию, но и благотворно влияют на нервную систему.
4. Расходы на занятия
При выборе секции нужно учитывать и ваши финансовые возможности. Некоторые занятия довольно затратны. Внушительных вложений потребуют большой теннис, хоккей, горнолыжный и конный спорт. Это и аренда площадок, и оплата индивидуальных тренировок, и дорогое снаряжение.
Например, стоимость экипировки юного покорителя склонов достигает 1 000 долларов. А комплект формы и защиты маленького хоккеиста — 300 долларов. Добавьте клюшки, которые стоят 100 долларов и постоянно ломаются. Учтите также, что экипировку нужно покупать каждый год — ведь ваш ребёнок растёт.
Гораздо дешевле обойдутся те же бадминтон, футбол, баскетбол или лёгкая атлетика.
5. Личные предпочтения ребёнка
На самом деле, это главный фактор. Пусть ребёнок попробует себя в разных видах активности и сам определится, что ему больше подходит. У многих спортивных клубов первая тренировка бесплатная. Это удобная опция, которая позволяет рассмотреть несколько вариантов — и предоставить детям право выбора.