Если вам приелось соленое сало, предлагаю приготовить из него закуску, которая идеально подходит на завтрак, ну или просто для перекуса, в качестве основы для бутербродов.
У деревенских жителей, когда они осенью забивают поросенка на мясо, нередко встает вопрос - куда девать такое количество жирного сала? Перекрутите часть с чесноком, по описанным ниже рецепту, заморозьте и вы получите идеальный завтрак и готовую массу для бутербродов.
Для засолки отбирайте лучшие куски, а здесь можно разбавить некондицией, примерно, 70 на 30 %. Я, например, часто так и делаю. В фарш много жира не добавишь, а здесь - самое оно!!!
Итак, поехали! Сначала о плюсах и минусах этой закуски. Все таки это закуска. Отдельным блюдом сало перекрученное с чесноком у меня назвать язык не поворачивается!
Плюсы:
- готовится очень легко;
- имеет отличные вкусовые качества;
- сытно и калорийно (всего один бутерброд с чашкой кофе и вы не захотите есть очень долго);
- полностью натуральный продукт (это вам не современная колбаса);
- есть несколько разных рецептов, вкусовые качества которых отличаются.
Минусы:
- очень калорийно (если вы на диете, то это, скорее всего не для вас);
- не подходит для тех, кто на дух не переносит жир (есть и такие).
Рецепты приготовления перекрученного сала с чесноком
Я знаю 4 рецепта, если вы знаете больше, поделитесь своим рецептом в комментариях. Обязательно возьму себе на заметку.
По украински
Характерная особенность: классический рецепт широко используемый как на Украине, так и России. Нравится практически всем!
Для приготовления понадобится:
- сало свиное жирное без прослоек - 1 кг.;
- чеснок - 1-2 головки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте сало для прокручивания, отделив от него шкурку и порезав на мелкие кусочки;
- прокрутите его через мясорубку, добавляя чеснок;
- добавьте черный молотый перец и соль по вкусу, перемешайте;
- уложите в герметичные контейнеры и заморозьте.
С зеленью
Характерная особенность: приятный нежный вкус и цвет. Чем то похож на паштет. Идеально подходит для бутербродов.
Для приготовления понадобится:
- сало - 1 кг.;
- чеснок - 1 головка;
- зелень кинзы и петрушки;
- перец черный молотый - по вкусу;
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте зелень - помойте и полностью высушите;
- отделите сало от кожи, порежьте и прокрутите, одновременно с зеленью и чесноком;
- добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте;
- разложите по контейнерам, закройте крышками и заморозьте.
С укропом
Характерная особенность: пикантный вкус, который придает салу свежий укроп и смесь перцев. По статистике, нравится 90 % попробовавших.
Для приготовления понадобится:
- сало свиное - 1 кг.;
- чеснок - 5-6 зубчиков;
- свежий укроп - 1 пучок;
- приправа "смесь перцев";
- соль - по вкусу.
Способ приготовления:
- подготовьте укроп - помойте в теплой воде и полностью просушите;
- подготовьте сало - отделите шкурку, порежьте помельче;
- прокрутите вместе с чесноком и укропом;
- посолите и поперчите по вкусу;
- разложите по контейнерам или сформируйте колбаску, заморозьте.
С перцем и специями
Характерная особенность: очень яркий вкус. Можно экспериментировать со специями. Можно брать любые, которые сочетаются с салом. Я их описывала в отдельной статье.
Для приготовления понадобится:
- сало без постных прослоек — 1 кг.;
- Чеснок — 1 головка;
- Черный молотый перец - по вкусу;
- Молотая горчица, кориандр, гвоздика — по 1 чайной ложке (или свои специи, на выбор.).
Способ приготовления:
- Отделите сало от шкурки, порежьте;
- прокрутите через мясорубку вместе с чесноком, добавьте специи, соль;
- На выбор: сформируйте колбаску (в этом случае обсыпьте ее перцем) или разложите по контейнерам (в этом случае, молотый перец добавляется в прокрученное сало вместе со всеми специями и перемешивается).
- уберите в морозильную камеру.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, будем учиться солить и коптить сало вместе!