Привет, сайт!
Яйцо-пашот - это яйцо, сваренное без оболочки и имеющее жидкий желток. Готовить его несложно и очень быстро. Обычно яйцо-пашот подают к завтраку, однако оно может украсить и другие блюда.
Существует 3 основных способа готовки яйца-пашот, и сегодня мы их все проверим и выберем наиболее удобный способ!
"Воронка"
"Воронка" - наиболее популярный способ варки яйца-пашот.
Способ заключается в следующем:
- создаем в кастрюле воронку
- разбиваем в нее яйцо
- ждем пока оно схватиться
- достаем готовое яйцо
Несмотря на достаточно простой, на словах, способ у многих с ним возникают сложности. Есть несколько секретов, которые помогут вам их избежать.
Для начала нужно разбить яйцо в небольшую чашку, чтобы потом оперативно влить его в горячую воду.
Воду не нужно доводить до кипения, смотрите, чтобы со дна кастрюли поднимались небольшие пузырьки воздуха.
Во время готовки вода также не должна кипеть.
Лично мне легче всего готовить в мультиварке. Я устанавливаю режим "Пар" и, когда мультиварка сообщает о готовности, начинаю готовить с открытой крышкой.
В кастрюлю всыпьте большую щепотку соли, влейте 2 ст.л. уксуса.
Часто яйцо не схватывается, потому что уксуса было недостаточно. Ориентируйтесь на объем кастрюли, если необходимо, влейте больше уксуса.
Создайте воронку в кастрюле при помощи ложки. Размешивайте воду ложкой активно до того, пока не образуется хорошая воронка.
К сожалению, сфотографировать воронку было достаточно трудно, потому что с поверхности воды поднимался пар.
Поднесите чашку близко к воде и влейте яйцо в самый центр воронки.
Выливать яйцо нужно не слишком медленно и не слишком быстро, найдите для себя оптимальную скорость опытным путем. В воронке яйцо "раскрутится" и примет круглую форму.
Если яйцо не сразу становится круглым (как на фото), ничего страшного в этом нет, дайте ему приготовиться! Можно также поправить яйцо ложкой, но я обычно этого не делаю.
Варите яйцо 3 минуты, при этом вода не должна кипеть.
Достаньте яйцо шумовкой и немного посушите в дуршлаге. На доске отрежьте лишние части от яйца (в виде полосок).
Рекомендую подавать с тостом и фасолью в томатном соусе!
Листайте галерею, чтобы посмотреть процесс готовки! ?
"В пищевой пленке"
Этот способ считается идеальным вариантом для начинающих, но у меня он вызвал самые большие трудности!
В небольшую чашку поместите пищевую пленку, немного загните края, чтобы она держалась.
Разбейте в нее яйцо, возьмите пленку за края и аккуратно заверните ее, как на фото.
Можете закрепить кончик пленки шпажкой, но я этого не делала.
Опустите яйцо в горячую воду и варите 5 минут, придерживая пленку.
Достаньте яйцо, разверните пленку и яйцо поместите на тарелку.
У меня возникли проблемы с временем варки.Обратите внимание: Два очень быстрых способа находить процент от числа, о которых не рассказывают в школе.
Через 5 минут мне показалось, что белок еще слишком жидкий, поэтому я оставила яйцо готовиться еще на 2-3 минуты. В итоге я переварила его, желток получился твердым. Внешний вид тоже оставлял желать лучшего.
В общем, этот способ действительно может быть хорош для начинающих, но мне было не очень удобно.
Листайте галерею! ?
"В половнике"
Этот способ тоже очень простой и подходит для начинающих.
Яйцо разбейте в чашку, а затем перелейте в половник. Половник поместите в горячую воду и оставьте на 3 минуты. Яйцо будет белеть со временем, как вы можете видеть в галерее. Через 3 минуты достаньте яйцо.
У меня возникли сложности с тем, чтобы достать яйцо из самого половника. Как бы я ни пыталась, оно насмерть прилипло и никак не хотело отлипать! Поэтому мне пришлось аккуратно приподнимать яйцо ножом. Из-за этого на его поверхности появились порезы. К счастью, желток не вытек, но будьте аккуратны! В следующий раз попробую убрать половник, когда яйцо немного схватится.
После варки яйцо сушим в дуршлаге, а затем подаем с тостом и фасолью в томатном соусе!
Листайте галерею! ?
Итог
Из всех способов мне больше всего нравится воронка. И хотя она считается сложной для начинающих, при достаточном количестве уксуса и хорошем "раскручивании" воронки, готовка не представляет никаких трудностей!
Приготовить яйцо в пленке или половнике тоже можно, но яйцо получается не слишком красивым, для меня эти способы оказались даже более сложными, чем воронка.
В общем, рекомендую вам все-таки освоить воронку!
Приятного вам аппетита и вкусного завтрака!
Подписывайтесь на канал, ставьте "палец вверх" и делитесь статьей с друзьями!
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Три способа готовки яйца-пашот - выбираем лучший!.