Очень много идёт споров на счёт того, поднимать ли щётки автомобиля зимой или нет? Каждую зиму я наблюдаю примерно в соотношении 40% на 60%, тех кто поднимает щётки и тех кто нет. Мне понятна первая категория людей, их цель избежать обледенения и прилипания щёток к лобовому стеклу. Но лично я отношусь ко второй категории людей и считаю, что поднимать щётки к верху это плохая привычка.
Считаю, что продолжительное нахождение стеклоотчистителей в поднятом положении негативно сказывается на ресурсе и работе прижимной пружины, при растянутости которой, эффективность очистки стекла будет падать, даже если поменять старые щётки на новые, то проблема плохой прижимной силы может сохраниться.
Именно по-этим представлениям я никогда не поднимаю свои счётки вверх и вам не советую.
По моему опыту, нет тех моментов, когда невозможно поднять дворники и разморозить их, если они примерзли к стеклу.
Так же порекомендую вам следить за механизмом работы щёток, а точнее за поводком и пружинами, рекомендую их время от времени смазывать средством WD-40, так как со временем из-за коррозии они имеют свойство закисать/поржаветь из-за чего прижимная сила щётки к стеклу может уменьшиться.
Добро пожаловать на сайт автокуннинга! Сегодня будет очередное интервью с интересным человеком. На этот раз с владельцем автомойки. И вопрос к нему, на мой взгляд, самый актуальный и целесообразный на данный момент, а именно, стоит ли мыть машину зимой, или все-таки стоит дождаться весеннего потепления.
Все началось с того, что я обдумывал тему для новой статьи, и, отвечая на комментарии под предыдущими статьями, случайно встретил владельца автомойки из Пермского края. И вопросы задавались сами собой.
Помимо моих вопросов по финансовой и организационной части, самым интересным был вопрос о мойке автомобиля зимой. И что мне больше всего понравилось, так это его довольно подробный ответ.
Оказывается, это один из самых популярных вопросов среди его клиентов.
Первый шаг — выяснить, что является грязью для клиента. Для кого-то грязь – это едва заметный налет на машине, а для кого-то, когда уже начинают отваливаться куски.
Для больших городов зима уже не ассоциируется с белым снегом.
Всем прекрасно известно, что зима – это сплошная грязь и слякоть вперемешку с реагентами.
На самом деле, основные причины, по которым клиенты обращаются на автомойку, следующие:
Эстетическое удовлетворение. Машина всегда чистая - это приятно. Если вы случайно коснетесь тела, одежда останется чистой.
Защита тела. Обилие солей и реагентов, разбрызганных по зимникам, оседает на кузове, что может вызвать коррозию и повреждение лакокрасочного покрытия (лака).
Но есть в зимней мойке и отрицательные моменты, которые перекрывают достоинства:
Коррозия – это процесс ионного обмена между атомами металла и солями, которые находятся в той самой смеси слякоти и грязи, налипшей на кузов автомобиля. А как вы знаете из школьного курса химии - чем ниже температура, тем медленнее реакция. Из чего следует, что при отрицательной температуре автомобиль практически не ржавеет.
Вторая причина гораздо серьезнее. Когда автомобиль долго стоит на морозе, а потом на него попадает струя горячей воды, краска берет на себя огромные нагрузки, которые потом превращаются в трещины и даже сколы краски. А после мойки влага попадает в микротрещины и замерзание наносит еще больший вред автомобилю.
О застывших после мойки дверях, окнах, уплотнителях и замках можно даже не упоминать, это давно известный факт.
Вывод
Исходя из всего вышеперечисленного, можно сделать вывод, что зимой машину лучше вообще не мыть.
Но если есть веская причина помыть машину, это нужно делать на таких автомойках, где есть возможность держать машину в отапливаемом помещении не менее 30 минут до и после мойки.
В данной статье речь пойдет про один спорный вопрос, который яро обсуждается на автомобильных форумах: можно ли ставить зимой автомобиль на ручник?То есть можно ли зимой пользоваться ручником?
Холодное время года - это большая проблема для автомобилистов. После снижения температуры до -10 градусов, с машиной на первый взгляд, начинают происходить странные вещи. Одной из которых, можно считать примерзание тормозных колодок к тормозному диску. Даже опытный водитель по привычке может затянуть ручник, забыв о том, что этого делать зимой крайне не рекомендуется. Зимой роль ручника должна выполнять коробка передач, достаточно при выходе из автомобиля включить какую-то передачу. Но если так случилось и колеса вашего автомобиля не проворачиваются, так как они примерзли, эту проблему можно решить очень быстро. Есть несколько способов.
На замерзшее место достаточно налить теплой воды, но не горячей и отогнать автомобиль в гараж, чтобы все это просушилось, либо просто покататься для того, чтобы все подсохло и вода ушла из тормозных колодок.
Также разморозить замерзшие колодки можно при помощи фена. Если у вас под рукой нет фена, то можно воспользоваться еще более простым способом. Для этого достаточно найти всего лишь шланг, надеть его на выхлопную трубу и наши выхлопные газы будут тем же самым феном. Достаточно всего лишь навести шланг на замерзшее место и выхлопными газами нагреть.
Зимой ручником пользоваться можно, но только на свой страх и риск. Но если не хотите проблем, то лучше его не трогать.
У кого появились вопросы, задавайте в комментариях. Ответим всем.
Если статья понравилась, поставьте лайк и подпишитесь на канал. Будем очень благодарны.
В данной поговорим о таком приспособлении для канализации, как вакуумный клапан, по-другому называется еще воздушный клапан или вентиляционный клапан, но суть не в этом.
Вакуумный клапан.
Суть в том, что создали его, чтобы как-то заменить работу вентиляционного стояка, если нет возможности вывести консольный стояк вентиляции на крышу, но сразу скажем, что этот клапан ни в коем случае не заменит работу вентиляционного канализационного стояка.
Пример установки клапана.
Работа клапана состоит в том, что при большом сливе, унитаз плюс ванна к примеру, в трубе клапана образуется разряжения и соответственно через отверстия воздух подсасывается под клапан и попадает через данные отверстия в трубу, тем самым давая возможность более-менее качественно работать канализации.
Отверстия в клапане.
Состоит клапан из крышки, герменитчность крышки обеспечивает прокладка.
Далее находится сам клапан, подсос идет через отверстия снизу, далее клапан садится на место и при давлении садится на место и соответственно не дает запаху канализации проникнуть в помещение.
Если у вас стоит этот клапан и было все нормально, но вдруг вы почувствовали запах канализации в помещении, то необходимо снять крышку, разобрать этот клапан, прочистить, промыть. Потому что, в процессе его функционирования попадает пыль и грязь и соответственно при попадании грязи будут нарушена герметичность и запах будет попадать в помещение.