Иногда мне жалуются на жизнь, точнее, может быть ищут поддержки? Все хотят услышать по сути одно — как несправедливо с ней (ним) поступают, и какая же она (он) хорошая на самом деле! Все хотят услышать признание в любви и дифирамбы в свою честь, ощутить поддержку своего самолюбия. Все хотят неосознанно хапнуть энергии любви, счастья, не прилагая при этом особых усилий. Все — это обобщение, скорее, конечно, большинство.
Почему-то никто не задумывается, что если возникла эта ситуация, или даже просто возникло плохое настроение (отчего жить не хочется), значит что-то нужно менять ВНУТРИ, а не снаружи. Обычно мы видим лишь какую-то малую часть, которую принимаем за целое, за реальность. И чтобы изменить ситуацию и решить проблему нужно:
1. Понять, что внешний мир изменится к лучшему лишь тогда, когда изменится к лучшему наш внутренний мир.
Наше внимание постоянно обращено во вне. А при этом мы на 100 % зависим от внешних обстоятельств. Если, например, нам не нравится человек, с которым мы живёт, и если мы решим с ним расстаться не меня себя, то завтра появится другой с такими же качествами. Внешний мир постоянно меняется, и он никогда не будет соответствовать нашим убеждениям.
Убеждения, идеалы, ожидания — это какая-то избранная часть окружающей действительности.
То, что им соответствует для нас хорошо, то, что нет — плохо.
Любое явление и событие не является ни хорошим, ни прохим. Оно просто есть, и в этом легко убедиться. Есть такая притча: «Сидит тля на стебельке, жрёт листики, и учат маленьких: Вот видите козёл — плохое животное. Оно нас жрёт вместе с растением. А вот это тигр — хорошее животное, оно если увидит козла, то его съест и за нас отомстит. »
Если повспоминать своё прошлое, то можно увидеть, что те вещи, к которым мы сейчас относимся спокойно, раньше мы воспринимали как катастрофу, или сильно от них зависели, или не могли обходиться. Например, стремились во чтобы то ни стало получать в школе хорошие оценки, а если получали плохие, то расстраивались. Почему же мы сейчас относимся к ним спокойно? Когда какая-то вещь нам сильно нравится, или не нравится (отталкивает) — значит, мы видим не всё это событие (явление, человека) в целом и объективно, какое оно есть. А видим, лишь его часть. Небольшую часть, которая соответствует нашим ожиданиям, убеждениям.
Поскольку все наши убеждения нам передались от родителей в искажённом виде, и по сути дела, уже устаревшие. То есть мир постоянно меняется, а ожидания остаются одни и те же, они уже не актуальны.
И они очень примитивные, маленькие. Через призму своих убеждений и стремясь к тому, что нам хочется, мы отрицаем всё целое, и видим только часть.
Человек легче всего верит в то, во что ему хочется, или в то, чего боится. Получается, что мы воспринимаем не целое, а небольшую часть. А всё остальное отрицаем. И эта небольшая часть мы начинаем считать, что это и есть целое. То есть, например, произошло наводнение в Крымске — это плохо, это бедствие, произошло наводнение в Нью-Йорке — это хорошо, так американцам и надо!
Как возникает проблема? Наши убеждения и мысли прорастают. Все мысли, которые ты подумал — сбываются, рано или поздно. За исключением тех, которые ты отменил другой мыслью или сомнением.
Когда мы во что-то долго верим, оно проникает в подсознание, и когда отрицание всего мира проникает в подсознание. У многих пожилых людей можно видеть потерю адекватности. Он жалуется на проблему. Но если ему показать решение, то он просто не поймёт, о чём ты говоришь.
Он будет понимать слова по отдельности, но не смысл.
На сознании мы можем разделять вещи и навешивать ярлыки «моё», «чужое», «хорошее», «плохое», «важное». А на подсознании всё едино. Там либо есть, либо нет. Если, например, в сознании возникает негатив к бомжам, оно считает, что они плохие люди. То в подсознании будет только то, что их нужно уничтожить. И наоборот, если, что-то для нас хорошее, то его нужно увеличивать. У обычного человека невинные действия перерастают в привычки.
Есть такая притча: «Едет в забитом автобусе старичок.
Ему нужно продвигаться к выходу, но там не то, что продвинуться, даже вздохнуть не получается. Тут водитель на повороте повернут, автобус качнулся, старичок продвинулся, затем автобус налетел на кочку, старичок ещё больше продвинулся. Так и продвинулся к выходу. » То есть, то что у нас бывают в жизни драмы, трагедии и разные явления, на самом деле — это не плохо и не хорошо.
Это просто этапы движения вперёд.
Со временем наши убеждения проникают в подсознание, и прорастают.
Обратите внимание: Эта книга изменила мою жизнь! Топ-5 книг для улучшения уровня жизни!.
И когда они прорастают слишком глубоко (какие бы они не были, даже правильные убеждения), как только они становятся значимее и важнее любви к миру, ближнему, Богу, то начинаются проблемы. Как правило, все серьёзные проблемы начинаются после того, как человек уже добился успеха. Он анализирует прошлое, и смотрит, почему он добился успеха, благодаря каким правилам. И эти правила для него в дальнейшем могут стать важнее всего, перерасти в убеждения. Он начинает разбивать целое на какие-то мёртвые части, и считает, что эти части по отдельности и есть главное. Тогда начинаются проблемы.В чём суть любой проблемы? Как только тебя что-то беспокоит и ты не можешь найти решения, то это проблема. Как только в голове появилось как минимум 10 вариантов решения — это уже не проблема, а статья расходов. Такая притча. «Пришли евреи к своему раввину, говорят: у нас проблема, мы не можем её решить. На что он отвечает: подождите, эту проблему можно решить за деньги? Да? Тогда это не проблема, а статья расходов».
2. Прийти в состояние объективности, отрешённости, такое состояние, когда нам всё равно. Буддийские монахи входят в такое состояние при помощи дыхания. Когда концентрация с внешнего необъективного мира постепенно переходит на что-то более объективное для нас, и не вызывающее никаких эмоций. В нашем случае можно просто постараться забыть все свои убеждения, мысли, и начать с чистого листа.
3. Вспомнить ситуации, в которых мы испытывали раздражение, обиду, тоску (и т. д.
в общем, то что беспокоит в настоящий момент) с целью ПРОСТО НАБЛЮДАТЬ что при этом происходит внутри, какие возникают чувства, как ты себя ведёшь, как реагируют на это другие люди, что они чувствуют. При этом мы стараемся увидеть целое, расширяя сознание. Когда мы это сконцентрировано и хорошо проделаем, мы увидим, что окружающие чувствуют то же, что и мы.
4. Забыть о желании избавиться от проблемы.
Не цепляться за результат. Это необходимо для объективности. Иначе мы будем искать способы, как избавиться от чего-то, или найти что-то. Как только мы смотрим на проблему отстранённо, без особых эмоций — варианты нашего поведения расширяются. Мы находим новые варианты и решения. Как только, мы можем решить проблему 10 способами, то это уже не проблема.
Критерий правильности наших действий — ощущение единства. А единство — это чувство любви, энергии. Объективное видение — это чувство единства.
5. Увеличивать чувство любви. Любовь — это энергия, радость, восторг, ощущение единства с миром. Когда мы находимся в состоянии любви, мы не можем испытывать плохого настроения или депрессии.
Как увеличить чувство любви? Опять же методом концентрации на своих ощущениях в момент радостных событий. Если же их нет, то можно вспомнить что-то из прошлого. Нужно снова пережить ощущение любви и радости ОСОЗНАННО.
То, что мы проживаем осознанно — закрепляется в нашем сознании. И когда мы снова встречаем, что-то позитивное, то энергия радости вспыхивает с удвоенной силой. Здесь важно снова её хорошо осознать и прочувствовать.
6. Дарить любовь другим людям. Как только мы пополнили наши запасы любви, мы можем делиться ей с окружающими. Чем больше мы бескорыстно отдаём энергии любви, тем больше нам возвращается. Таковы законы Вселенной. Когда мы наполнены любовью и гармонией, ей пропитывается всё, что мы делаем. Мы работаем и создаём, вкладывая любовь и душу, и получаем за это двойную награду.
Мы дарим любовь окружающим, и они любят нас в ответ…
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Можно ли изменить жизнь.