. . . В нашей семье каждый делает что-то,
Но никто не знает: что же делают рядом.
Такое впечатленЬе, СЛОВНО мы собираем машину,
Которая всех нас раздавит.
В. Бутусов.
Давным-давно человечество выбрало путь технического прогресса, и в своём стремлении уподобиться Создателю стало похоже на начинающего музыканта, которому доверили уникальный музыкальный инструмент. Но вместо того чтобы научиться играть на нём, он начал его разбирать, чтобы понять как он устроен. А уже потом сделать такой же и заиграть. В итоге не стал ни музыкантом, ни мастером и испортил инструмент.
Одна из главных наших ошибок в том, что мы стремимся жить лучше, вместо того чтобы стремиться стать лучше. Одной из самых распространённых версий смысла жизни являются дети. Эта версия имела бы право на существование, если бы каждое новое поколение было бы лучше своих предков. Но главной своей задачей родители в большинстве случаев видят сделать лучше жизнь своих детей, а не их самих. Мы создали общество, в котором состояние человека ценится выше самого человека.
А между тем в человеке от Природы заложен огромный потенциал и возможности для внутреннего прогрессирования. Многие способности человеческого организма, проявляющиеся у некоторых людей мы считаем экстрасенсорными, а всё потому, что просто даже не пытаемся изыскивать и развивать их у себя.
Большую часть своей жизни мы тратим на другое. Мы рвёмся к далёким планетам, хотя о мозге в своих головах и о его возможностях не знаем и половины. Например, человек создал мобильный телефон и интернет, но мы глубоко убеждены, что функции и телефона, и модема, рентгена и многих других возможностей давным-давно упрятаны Природой в наше серое вещество, просто мы не удосужились хорошенько там осмотреться. Смешно и наивно полагать, что человек может сделать что-то лучшее чем тот, кто создал его самого.
Возомнив себя властелинами Земли, мы создаём всё новых и новых механических, электронных, кибернетических и др. слуг. И вооружившись ими шагаем по планете ломая и круша всё вокруг в угоду собственному комфорту. Нам кажется, что мы становимся всё могущественнее, но на самом деле становимся просто всё более зависимыми от своих технических премудростей, а сами всё более слабыми и беспомощными и физически и духовно. Для примера представьте, что в вашем городе хотя бы на месяц не стало электричества и автомобильного топлива. Бытовые неудобства станут не самым страшным испытанием. Например, суперсовременная медицина без своих чудо-приборов сразу вернётся лет на сотню-другую (а то и больше) лет назад.
Кстати, о медицине. Мы часто восхищаемся достижениями в этой области, но мало кто задумывается - откуда берётся большинство болезней современной жизни. Если копнуть почти любую из наших хворей, в первопричинах наверняка найдётся что-то из этого набора: стресс, переутомление, малоподвижный образ жизни, загрязнение продуктов питания и окружающей среды. А это всё подарки нашего технического прогресса. Изнеженный суперкомфортной "цивилизованной" жизнью наш организм стал слабым и не способным противостоять "издержкам" такой жизни.
Огромная часть новорождённых детишек начинают (а зачастую и продолжают) жить только при помощи медиков. Что называется: создаём сами себе трудности, чтобы потом героически их преодолевать. Мы загадили химией всю нашу жизнь и весь окружающий мир. Мы её едим, пьём, дышим ею, носим на себе и в ней живём и работаем. Мы пропитываемся ею так, что человеческие ткани и органы, пролежавшие десяток лет в земле уже не разлагаются полностью как раньше, и это не выдумка, это факт.
Большинство из нас живёт вдали от тех мест, где последствия технического прогресса видны невооружённым взглядом. Мы видим вокруг себя только лощёный глянец лицевой стороны нашего прогресса и мало кого интересует изнанка этой красоты. Заходя в интернет, мы видим или ищем в основном фото и картинки с красивыми видами и пейзажами. Мало кого интересуют панорамы свалок высотой в несколько десятков метров и растянувшиеся на километры. Или виды заводов чадящими небо десятком труб. Мы видим вокруг себя красивую и обустроенную жизнь, но не задумываемся о цене. Восхищённо глядя на шикарный автомобиль или самолёт, никто из нас даже не пытается представить сколько таких красавцев в эту минуту коптят воздух вокруг. Нам хватило ума достать то, что Природа миллионы лет прятала под землёй на глубине в несколько километров. И не просто достать, а превратить в дым, яд, мусор и разбросать по планете. Например, за 2006 год на Земле было добыто около 5 триллионов литров нефти. Представьте себе ёмкость длинной 3км. ,
шириной 2км. , и высотой около 1км. И вот примерно такая "канистрочка" сжигается на нашей планете каждый год. И это, не считая угля и дров. Добавьте сюда сточные сбросы заводов, химические, радиоактивные отходы, приплюсуйте электромагнитное излучение и возможно вы увидите другую сторону прогресса. Еще несколько примеров обратной стороны нашей цивилизованной жизни вы можете найти в нашем разделе Интересные факты. Для полноты картинки рекомендуем посмотреть фильм "Неудобная правда" Альберта Гора. Но даже от самых красноречивых и обоснованных предостережений большая часть человечества отмахивается как от назойливой мухи. Самое глупое, а на самом деле - чудовищное в этой ситуации то, что разумнейшее существо на этой планете не видит (или не хочет видеть? ), и не понимает (или не хочет понимать? ) к чему ведёт этот путь. Почти все мы думаем: всё это делаю не я, а кто-то другой: государство, владельцы предприятий или кто-то ещё. Но всё это плоды реализации всех наших желаний, капризов и комфортной жизни.
Да, мы движемся быстро и с комфортом, только не в ту сторону. Всё изложенное выше не стоит воспринимать как призыв вернуться в пещеры и взяться за дубинки. Это призыв трезво оценить происходящее вокруг и сделать разумные выводы. Для начала нужно расставить приоритеты в своих потребностях, отделив действительно жизненно необходимое от всего того, что нам просто захотелось. А также рассмотреть альтернативные способы удовлетворения своих потребностей. , так как, если не изменим направления своего движения, то рискуем оказаться там, куда движемся.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как происходит прогресс человечества.