Насыщение своего желудка есть немаловажный аспект любого путешествия. Это очевидный факт! Современный туризм даже составляет туры, которые так и называются – гастрономические, знакомя людей с особенностями культуры с помощью еды. И, ведь, согласитесь, что грешно не отведать заморские изыски или привычный плов, но приготовленный руками местного повара по традициям, переданным от предков.
Помню, как меня накормил мой друг пловом по-узбекски. На секундочку, он родился, вырос и прожил большую часть своей жизни в этой солнечной стране. И после полученных ощущений я не воспринимаю домашний плов, который готовят мои родные или я сам, как «плов». Для меня это всегда рисовая каша с мясом, хотя поверьте, все мы очень стараемся приготовить его по канонам.
Отсюда вытекает первый критерий. Когда вы находитесь в дороге в какой-то новой стране, то идите в местные заведения с аутентичной кухней. При выборе руководствуйтесь меню. Если в нем представлено множество блюд из разных уголков мира, то будьте уверены – интернациональный шеф-повар, скорее всего, не сможет передать вам пищевой колорит страны, где вы пребываете.
Когда был в Чехии, то, гуляя по городу, пытался найти то самое место для приема пищи. Хотел «гуляшовку», «рульку», местную выпечку и до того был голоден, что зашел в первый попавшийся ресторан, находящийся в центре и в самом людном месте. Это была роковая ошибка, превратившаяся потом в изжогу.
Вторым критерием, почему стоит отказаться от подобного места, является расположение. Зачастую рестораны грешат не только высокими ценами на еду, но и могут подсунуть вам не очень свежие продукты в блюдо. Или вчерашние заготовки, нарезки, хлеб. Это резко сказывается на восприятии путешествия. К слову, что-то подобное я встретил и в Польше, когда не было времени на длительные поиски.…Поэтому не бойтесь ходить, и ваши цели увенчаются успехом!
В дополнение ко второму критерию идет третий. Он больше относится к странам Восточной Европы, входившим в Варшавский договор. Если с вами официант говорит по-русски, меню на родном языке, то лучше выбрать другое место.
Обратите внимание: Вот, почему знаменитости носят обувь большего размера.
Это типичный общепит и представление об истинной местной кухне здесь отсутствует.Пару слов об общепите. Не ходите в пресловутые всем известные мировые забегаловки, потому что ничего кроме насыщения вы не получите. Даже обычная местная булочная или кафешка с вьетнамской едой станет идеальным выбором. Это четвертое!
Помню свой эксперимент с едой в Фюссене, когда пошел во вьетнамскую столовку. Финансово был сильно ограничен, а вывеска гласила о вкусной еде и почти даром. Мой заказ состоял из тарелки лапши с проростками под соусом. Боже! Я за 10 евро получил целый таз, как мне показалось. Ушел довольный, сытый и, кстати, еда была на уровне, т.к. повар был вьетнамец. Но это подтверждает первый критерий и обычно исключение.
В завершении отмечу, что стремлюсь руководствоваться принципом, который звучит примерно так: «В заведении общепита должны питаться местные по большей части, а туристов быть по минимуму». Я ни в коем случае не принадлежу к людям, у которых имеется пунктики с претензией на максимализм. Нет! Просто во время приключений хочется максимально погрузиться и насладиться атмосферой страны, где пребываешь. Понаблюдать за аборигенами, прочувствовать их характер.
Вам нравится кушать местную кухню в путешествиях? Хотели бы отправиться в гастротур?
Ставьте лайк и подписывайтесь, если ответственно подходите к поиску места приема пищи в путешествиях и в целом любите поесть!
- Простой способ посетить Венецию с минимальными затратами. История из жизни, о которой не совестно рассказать
- Мирский замок называют «первым частнособственническим». Знаете почему?
- Первое знакомство с автостопом. Рассказываю о выгоде, которую приобретает человек
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Почему важно выбирать место для питания в путешествиях? Есть 5 критериев.