Ножи имеют решающее значение для приготовления пищи — они помогают разделать мясо, нарезать лук кубиками и разделить рыбу на филе. Но хорошие ножи довольно дорогие, поэтому важно обращаться с ними правильно, чтобы они прослужили как можно дольше.
- Никогда не мойте их в посудомоечной машине. Вы слышали это раньше — это золотое правило ухода за ножами по ряду причин. Они могут деформироваться, высокая температура может повредить металл, нож может повредить другие предметы. Мойте ножи вручную, направив лезвие от вас и обернув губку вокруг обратной стороны.
- Никогда не оставляйте ножи в раковине. Да, это неоднозначное сообщение, тем более что вы не должны мыть ножи в посудомоечной машине. Мыть ножи в раковине можно, но не оставляйте их там. Это может привести к образованию ржавчины, а нож в мутной воде легко не заметить и пораниться.
- Никогда не кладите их мокрыми в ящик. Причина та же: капли влаги могут привести к образованию ржавчины, поэтому сэкономьте время и деньги, высушив ножи перед хранением. Кроме того, если положить мокрый нож в блок для посуды, это может привести к появлению плесени и других отвратительных бактерий ... что гораздо опаснее для вашего лезвия.
- Никогда не храните их без защиты. Ножи хрупкие, они никогда не должны попадать в ящик без защиты. Другие ножи (или вилки и ложки) могут затупить и навсегда испортить их. Вместо этого используйте блоки для ножей или магнитную ленту, чтобы они были в целости и сохранности.
- Никогда не используйте стеклянные разделочные доски. Зачем люди вообще их делают: рубка по любой поверхности, которая тверже, чем ваш нож, повредит лезвие. Всегда выбирайте деревянные разделочные доски, чтобы обращаться с ножом с должным уважением.
Обратите внимание: Моя сестра кухонные полотенца не стирает ни мылом, ни порошком, но они у нее всегда чистые. Использует три простых ингредиента.
Обязательно используйте разделочную доску, размер которой также подходит для вашего ножа! Вы можете измерить разделочную доску, положив нож, который хотите использовать, поперек нее по диагонали. Если она на 5 см длиннее, чем ваш нож, у вас есть разделочная доска подходящего размера для использования с этим ножом. - Никогда не используйте тупые ножи. Тупой нож — опасный нож. Вы знаете, как тяжело вам приходится работать, чтобы проткнуть тупым ножом кусок еды... срез будет неровным, вы скорее порвете продукт, а не разрежете его. Такие усердия часто приводят к порезам на руках.
- Никогда не оставляйте нож с остатками пищи. Кислота может разъедать металл, поэтому важно промыть (и высушить!) нож, как только вы закончите им пользоваться.
- Никогда не рубите вверх и вниз — всегда режьте качающими движениями. Когда вы измельчаете чеснок, используйте легкие покачивающие движения вместо агрессивных движений вверх и вниз, которые опасны как для ваших пальцев, так и для лезвия.
- Никогда не пытайтесь поймать падающий нож. Это естественный инстинкт — дотянуться до падающих предметов. Но пальцы все же важнее ножа, поэтому не пытайтесь его поймать, лучше просто поднимите с пола.
- Никогда не используйте нож сразу после заточки. При заточке ножа образуются микроскопические кусочки металла, которые могут попасть в пищу. Поэтому после заточки вымойте его и хорошо протрите тряпкой для посуды.
Не забудьте подписаться на канал, чтобы не пропустить новые лайфхаки и кулинарные советы.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как сохранить кухонные ножи на долгий срок.