Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

Многим людям кажется, что испечь хлеб очень сложно. И, отчасти, это правда. К счастью, в хлебопечении есть свои лайфхаки. 

Делюсь одним из них.

Благодаря приёмам, описанным в статье, любой, даже неискушённый в кулинарии человек, сможет испечь вкусный и ароматный домашний хлеб уделив активной фазе готовки всего 20 минут?

Итак, поехали!

Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

Подготовку лучше начинать вечером. Нам понадобятся:

?мука пшеничная в/с – 500г (можно взять 450г пшеничной и добавить 50г ржаной или пшеничной ц/з);

?вода (комнатной температуры) – 320мл;

?соль – 10г;

?дрожжи прессованные – 1г (или 10г зрелой закваски);

Берём воду, растворяем в ней дрожжи. Добавляем муку и соль. Перемешиваем до однородности (без фанатизма, просто чтобы ингредиенты равномерно распределились). Накрываем ёмкость крышкой и оставляем на час.

Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

По истечении времени выгружаем тесто на слегка подпылённый мукой стол и аккуратно складываем конвертиком, растягивая края. Переворачиваем и слегка округляем. Тесто станет заметно более эластичным и гладким.

Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

Если у вас тесто по-прежнему липкое и не очень красивое, повторите складывание через 30 минут.

Обратите внимание: Бьюти-лайфхаки. Как хорошо выглядеть за 10 минут..

Помещаем тесто в смазанную маслом форму, накрываем крышкой и оставляем на 9-12 часов.

Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.
Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

Проснувшись проверяем тесто. Налюбовавшись, осторожно выкладываем его на подпылённую мукой поверхность, складываем книжечкой и делим на две части. Из каждой части формуем заготовку и кладём на посыпанное мукой полотенце. Накрываем сверху ещё одним полотенцем и оставляем на один час.

Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

И, наконец, выпечка. Разогреваем духовку до 230 градусов с выставленным заранее противнем. На дно ставим металлическую форму с небольшим количеством воды. (пар позволит хлебу подрасти и красиво раскрыть надрезы).

Надрезаем заготовки и забрасываем их в печь (я, обычно перекладываю их на кусок ДСП покрытый смазанной маслом фольгой, затем просто стряхиваю хлеб вместе с фольгой на раскалённый противень. Можно вместо ДСП использовать перевёрнутый плоский противень.)?

Общее время выпечки – 20 минут. Через десять минут нужно будет вынуть форму с водой из печи.

Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство.

Да, знаю, кому-то рецепт может показаться сложным, но поверьте – стоит один раз попробовать и всё встанет на свои места. Дерзайте!?

Не забывайте ставить лайки, подписываться и задавать вопросы в комментариях. Я с удовольствием отвечу!?

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Домашний хлеб за 20 минут. Пошаговое руководство..