Признаюсь, я большой любитель абрикосового варенья. Оно вкусное и благотворно влияет на работу сердца, пищеварительной системы и чего-то там ещё. Кроме того, в горных районах Индии живет большое племя долгожителей. Медицинские исследования показали, что они потому долгожители, что основу их рациона составляют абрикосы, - свежие, вареные, сушеные и, наверно, какие-то ещё, в соответствии с кулинарной фантазией долгожителей.
К сожалению, в наших условиях варить абрикосовое варенье получается только в летний сезон. Поэтому я придумал (и успешно апробировал!) свой круглогодичный способ варки абрикосового варенья из … кураги! Благо, курага разных сортов в изобилии присутствует на рыночных прилавках. Идем на ближайший рынок, с хорошим ассортиментом, и выбираем курагу по своему вкусу.
Сладкие сорта имеют, как правило, более темный цвет:
Для тех, кто любит варенье с кислинкой, следует выбирать курагу более светлых, рыжеватых, желтоватых тонов:
Кроме цвета, надо обратить внимание на мягкость/твердость кураги. Мягкая на ощупь курага может свидетельствовать о том, что продавец предварительно увлажнил её, чтобы она приняла лучший товарный вид и весила потяжелее. А что? Продавать водопроводную воду по цене кураги? Только бизнес, ничего личного. Поэтому предпочтительнее брать сухую курагу. С неё больше выход варенья.
Также следует присмотреться к засоренности кураги, - пылью, мелкими песчинками, стебельками травинок и прочим. Чаще всего это относится к кураге дешевых сортов. Правда, бывает, что дешевая курага хороша по своему качеству, но сильно загрязнена. Тогда дома уйдет много времени на её кропотливую очистку. Промывка в воде ничего не даст, так как песчинки накрепко прилипают к поверхности сухофрукта.
Конечно, чем дороже курага, тем она чище. Тут уж, у кого какой кошелек. Только надо опасаться тех видов дорогой кураги, которые, при хорошем товарном виде, имеют ещё и подозрительный блеск своей поверхности.
Обратите внимание: Лайфхаки для школы.
Это может свидетельствовать о том, что, для улучшения её внешности, её натирали растительным маслом неизвестного происхождения. Потом и привкус у варенья будет нехороший. Все цвета и тона кураги должны иметь естественный матовый вид. Лично я беру курагу из средней ценовой категории. Она и хорошего качества, и времени на её очистку уходит немного. Так, принесли курагу с рынка, приступаем к её очистке.Тщательно, поштучно, под ярким светом, со всех сторон рассматриваем каждый сухофрукт. Маленьким острым ножичком выковыриваем влипшие мелкие песчинки, камушки, травинки и так далее.
Очищенную таким образом курагу кладем в кастрюлю и заливаем кипятком. Смысл этой операции состоит в дополнительной очистке кураги и в её предварительном разбухании. Даем кипятку остыть почти до комнатной температуры (на это уйдет часа два-три) и сливаем кипяток.
Перекладываем курагу в другую кастрюлю, так как на дне первой кастрюли, после слива остывшего кипятка, могут оставаться песчинки и прочий мусор.
Заливаем курагу свежим кипятком, так, чтобы сухофрукты не возвышались над поверхностью воды. Ставим на огонь средней величины.
С началом кипения и до окончания варки помешиваем курагу, чтобы она не прилипала ко дну кастрюли. Всего на варку уйдет минут 10-15, в зависимости от сорта кураги. Но не больше. Сначала курага примет вид разбухшего сухофрукта в компоте. Потом начнет развариваться, становиться размазней, смешиваться с водой, частично образуя фруктовую пульпу.
Здесь важно и ценно отметить: сахара не добавляем! Своей собственной, природной смеси фруктозы и сахарозы кураге вполне достаточно, чтобы варенье получилось в меру сладким. Поэтому такое варенье оказывается очень полезным, так как не содержит искусственного сахара. Известно, что фруктоза и сахароза в кураге присутствуют именно в такой пропорции, в какой усваиваются нашим организмом без остатка, оптимальным образом.
Как только курага в кипящей кастрюле полностью размягчится (на это, как я уже сказал, уйдет минут 10-15 кипения), и не останется неразваренных сухофруктов, огонь можно выключать. Оставляем курагу под крышкой ещё на некоторое время, упариваться, пока не остынет.
Всё, варенье готово. Я люблю класть его в чай. Приятного и вкусного чаепития!
Комментируйте, подписывайтесь, ставьте лайки!
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как варить абрикосовое варенье круглый год и без сахара. Лайфхак от сладкоежки зож.