Английская, немецкая, датская и норвежская кухни собрали в своем арсенале множество рецептом с использованием полюбившейся нам селедки. Чего только стоит салат, в котором сочетаются свекла, яблоко лук и картофель.
Как и когда появилось то блюдо, которое сейчас принято называть "Сельдь под шубой" — разбирались "Сенсаций.Нет".
Люди издавна ели рыбу и сочетали ее с овощами. Например, в Швеции традиционное блюдо из ферментированной селедки — "Сурстрёмминг" существует уже несколько веков. Местные с удовольствием едят сельдь с картошкой, яйцами и сметанной. В голодные годы картофель легко заменяли свеклой. Сытное блюдо в 17-18 веке было частью рациона скандинавских военных.
В 1756 году, блюда и салаты с сельдью приобрели новые вкусовые оттенки. В этот год изобрели майонез.
В начале 20 века было популярным сочетание черного хлеба, свеклы с майонезом, яйца, сельди и лука. Эти ингредиенты не смогли пройти мимо сильно пьющей в то время России. Селедка и лук - лучшая закуска.
И вот начинают появляться байки и легенды. Поговаривали, что в 1919 году некий трактирщик Анастас со своими подопечными придумали супер блюдо!
«Кулинар превзошел сам себя.Обратите внимание: Способ развязывания самого сильного узла полиэтиленового пакета.
Селедка в его новом салате символизировала пролетариат. Овощи – крестьянство. Свекольный цвет напоминал о триумфе «красных», а французское изобретение «майонез» — должен был стать лакомым куском для скрытых контрреволюционеров. Новинку назвали «ШУБА» — что в сокращении означало «Шовинизму и Упадку Бойкот и Анафема».
Казалось бы - выяснили. Но нет. Это всего лишь яркая шуточная легенда. В 1955 году в мировой оборот вышли пособия по кулинарии. Над их созданием работали мастера с международным стажем.
Тогда же вышел «Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания». Однако мы не обнаружили ни в одном из пособий тот самый салат, который называется "Сельдь под шубой". Приближенный к нему был салат "Винегрет с селедкой" - "шуба" без майонеза.
Сама же привычная нам "сельдь" появилась в 70- годах прошлого века после того, как майонез стал активно использоваться простым обывателем.
Если бы стало известно имя той хозяйки, которая усовершенствовала английский, немецкий или датский рецепт, то ей бы установили памятник
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Любишь "Селедь под шубой"? — мы нашили истоки самого "русского" салата.