Так приготовленной рыбой свекровь угощает своих гостей практически на каждый праздник на протяжении многих лет.
Оно прекрасно как горячие, как и холодная закуска.
Но прежде чем представлю рецепт коронного блюда, поделюсь с Вами лайфхаки как сделать так, чтобы рыба была безупречна.
3 правила безупречного блюда из рыбы:
1. Выберите “правильную” рыбу.
Важно чтобы рыба была свежая. Резкий запах говорит о несвежести. Проверьте жабры и глаза. Глаза должны быть прозрачные, а жабры - ярко-красные. Если выбераете филе, обратите внимание чтобы оно не было серого/желтого цвета.
При выборе замороженной рыбы, проверьте нет ли трещин и желтоватого оттенка на льду, так как это признак что рыба замораживалась несколько раз.
2.Рыба должна быть в меру соленая. Говорят что рыба берет только столько соли, сколько надо. Но я не согласна, так как доводилось пробовать сильно перисоленную и недосоленную. Рыбу лучше всего солить в подсоленой воде.
3.Запекая рыбу в духовке очень важно выбрать подходящую температуру и время чтобы рыбу не пересушить.
А сейчас козырное блюдо от свекрови
Из указанного количества ингредиентов получается: 4 порции.
Моя оценка блюда: пальчики оближешь.
Ингредиенты:
-Рыбные стейки или филе ок 500 г (у меня треска и зубатка (но треска вкуснее получается))
-Лук репчатый и/или шалот 2 шт.
-Морковь 2 шт.
-Таматная паста - 2-3 ст. л.
-Маянез - 1 ст. л.
-Растительное масло ок 3 ст. л.
-Соль и перец по вкусу
Приготовление:
1.Рыбу режем на порционные кусочки и замачиваем в подсоленной воде на 15 мин.
2.Тем временем подготавливаем заправку к рыбе. Нарезаем лук перьями, а морковь натираем на крупной терке.
Овощи жарим на масле до готовности. Добавляем томатную пасту, солим и перчим по вкусу. Добавляем майонез, когда поджарка остынет.
3.Обсушиваем рыбу бумажным полотенцем и смазываем растительным маслом (совсем немного). Затем перчим по вкусу. Подготовленную рыбу отправляем на противень. На каждый кусочек рыбы выкладываем овощи.
4.Я пеку в разогретой до 220 гр. духовке ~30 мин. (в режиме верх-низ). Температура и время конечно зависит от вашей духовки. Если боитесь что овощи згарят, можна всё накрыть пергаментам и открыть лиш в конце для образования корочки.
5.Если рыбу подаете как горячее блюдо в качестве гарнира используем любой салат и/ или кашу. Я предлагаю подавать с кашей спельта и салатам.
Напоминаю, рыба хороша и в качестве холодной закуски.
Приятного аппетита!
Если Вам понравилось, не забудьте подписаться :)
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Козырное блюдо от свекрови.