9 рыболовных хитростей в кулинарии

Я живу у реки, поэтому рыбачу круглый год. За много лет познал немало хитростей, некоторые касаются обработки и приготовления рыбы и будут полезны другим рыболовам и хозяйкам на кухне.

9 рыболовных хитростей в кулинарии

Донная рыба, такая как сом или налим, сильно пахнет тиной. Некоторые даже отказываются от употребления любых рыбных блюд из-за этого, хотя она очень полезна из-за большого количества минералов, витаминов и омега-3 жирных кислот. Для того чтобы исчез неприятный запах тины, рыбу нужно вымыть в крепком холодном растворе соли.

Если собрались пожарить, то готовые для жарки куски замочите в молоке за 15 минут до готовки. Они получатся сочными, мягкими и румяными.

Некоторые донные виды рыб покрыты неприятной слизью, которая мешает при разделки тушки, т.к. она выскальзывает из рук. Ее нужно подержать в теплой соленой воде минут 15-20. Слизь очень легко сойдет сама.

Чтобы сварить крупную тушку, ее надо опускать в кастрюлю с холодной водой и доводить до кипения, а вот мелочь закладывайте только в кипяток, иначе она «расползется».

Для разморозки используйте теплую воду. Замороженную тушку упакуйте в полиэтиленовый мешок, туго завяжите и погрузите полностью в кастрюлю или таз с водой.

Обратите внимание: Небольшая подборка кухонных хитростей!.

Она оттает гораздо быстрее, чем на воздухе.

Бывает, при разделке повреждается желчный пузырь. Желчь растекается, и рыба приобретает неприятный горький вкус. Нужно потереть солью внутренность брюшка, а затем промыть холодной водой. Вкус горечи исчезнет, и можно будет использовать для ухи и жарки.

9 рыболовных хитростей в кулинарии

Есть такие, кто рыбный запах вообще не переносят, для них тоже есть совет. Вареную рыбу избавить от запаха не получится, а жареную можно. Перед жаркой положите в раскаленное масло несколько ломтиков сырого картофеля. Запахи исчезнут.

Для приготовления ухи посолить воду надо в начале варки для того, чтобы рыба не разваривалась. Так как плотность соленой воды выше, рыба дольше сохраняет форму.

Чтобы получить хороший навар из мелкой рыбы, уху солят в самом конце, и варить мелочь нужно не менее 30 минут, желательно обернуть ее марлей или легкой тряпочкой (для предотвращения попадания костей в блюдо), потом сверток просто вынимают — весь вкус остается в бульоне.

После разделывания и готовки кухонный инструмент и посуда приобретают стойкий рыбный запах. Вилки, ножи, тарелки и разделочные доски перед мытьем нужно натереть долькой или коркой лимона либо сухой горчицей. От запаха не останется и следа.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: 9 рыболовных хитростей в кулинарии.