Желательно, чтобы украшение блюда было съедобным, это наиболее актуальный тренд среди рестораторов. В этом случае в дополнение к оригинальному декору появляются новые аромат и оттенок вкуса, нет риска подавиться или повредить зубы несъедобным декором. Кроме того, у тех, кто будет пробовать блюдо, не возникнет сложности с отделением съедобного от несъедобного. Если выбраны несъедобные элементы оформления, то они должны, очень заметными и легко извлекаться из тарелки. Важно, чтобы никто не смог ненароком съесть украшения. Классика подобного декора – это те самые бумажные зонтики на острых шпажках или пластиковые шпажки для канапе.
Часто блюда украшают травами и специями. Тут важно следовать одному простому правилу: не рекомендуется использовать резкие по вкусу и пикантные добавки, если блюдо изначально имеет насыщенный вкус, важно не испортить вкус блюда в погоне за красивой подачей. А вот для мягких по вкусу блюд специи и травы подойдут идеально.
Желательно, чтобы украшение по цвету контрастировало с блюдом, гармонировало по цвету с преобладающем в блюде оттенками. В этом случае оно будет хорошо заметно. Например, зелень отлично оттеняет суп нейтрального цвета, добавляя ему яркости. Двухцветный гарнир можно расположить слоями, чтобы создать эффектный цветовой контраст.
Если украшение располагается рядом с блюдом, то тарелка должна быть белого или любого другого нейтрального цвета без рисунков. Кстати, такой способ оформления желателен, если само блюдо богато разнообразными цветами. Белая тарелка – самый подходящий вариант в таком случае, но иногда можно поэкспериментировать и с черными тарелками.
Оформление должно подчеркивать красоту блюда, а не отвлекать от него. Если блюдо перегрузить элементами украшения, то его вкус может измениться не в лучшую сторону. Веточка петрушки или кусочек апельсина выглядят гораздо привлекательнее, чем сложные громоздкие композиции.
Больше интересных статей здесь: Лайфхак.
Источник статьи: Как правильно украшать блюда.