Дворянская кухня: тухлятина, опаивание рыб и заготовка апельсиновых корок. Куда изысканнее!

В позапрошлом столетии книга Елены Молоховец "Подарок молодым хозяйкам, или Средство к уменьшению расходов в домашнем хозяйстве" переиздавалась несколько раз и била все рекорды по продажам. А чего б и нам не покушать как дворянская элита? Наверняка же можно найти среди рецептов что-то, что можно приготовить сейчас. Тем паче, что в XIX веке авокадо, безглютеновую муку и семена чиа в еду не добавляли. Вполне себе эконом-варианты можно найти. Прочла. Шокирована.

Госпожа Молоховец предлагает весьма кардинальные способы сократить расходы. Продукты подпортились? Так у нее целый раздел посвящен их "сбережению и исправлению".

Как сделать порченую рыбу пригодной для изысканного стола?

Вот, например, что делать с подвонявшей селедкой?

12-15 часов мочить в воде, а потом 24 часа в теплом молоке.
Дворянская кухня: тухлятина, опаивание рыб и заготовка апельсиновых корок. Куда изысканнее!

Селедка в молоке... У меня как-то желудок от одной мысли об этом сводит, а если учесть, что рыба изначально была не очень... Но "отсвежили" - можно есть. А еще простую селедку можно сделать вкусной "на подобие голландских", что бы это ни значило. На три селедки полстакана пива, 100 мл уксуса, пол-луковицы, по грамму простого и английского перца (в современных реалиях он называется душистым, а не английским), по 1 шт. лаврового листа и гвоздики, вскипятить три раза, достать из воды и отправить на неделю в погреб. Через неделю можно есть. Если за эту неделю подпортятся, вы знаете, что делать.

Другой способ, предлагаемый Молоховец - натереть порченую рыбу салициловой кислотой, а потом промыть в нескольких водах.

Кстати, порченых птичек тоже предлагается вымачивать в воде, потом в молоке, только холодном, а потом разок вскипятить. Все, можно жарить, никто ничего не заметит.

А, очень интересный способ сохранить рыбу свежей летом - влить ей рюмку водки и отправить в погреб, прикрыв мхом. Как же хорошо, что сейчас есть морозильники...

Несвежая говядина? В суп, а бульон "исправим"

Из несвежей говядины вполне можно сварить бульон, только при варке придется добавить чистый березовый уголь, чтобы отнял "дурной запах и вкус".

Я, конечно, не сторонник готовки из подпорченого, но... Активированный уголь вместо березового сойдет?

Госпожа Молоховец учит и как сварить супчик из жесткой говядины: снять пену с бульона, поварить еще полчаса и на полкило мяса добавить чуть меньше столовой ложки водки, варить до готовности. Запах спиртного улетучится, а мясо станет мягче. Опять же, у едоков настроение улучшится. Говядинку эту потом с соусом подать можно. Сплошная экономия!

А я-то в детстве с восхищением читала вот эту книжку, удивляясь, какие там рецепты необычные, изысканные и мечтала что-то из этого приготовить. Когда-нибудь, когда узнаю, что вообще такое бергамот, мараскин и флер-д-оранж. Оказывается, в полной версии все намного прозаичнее.

Дворянская кухня: тухлятина, опаивание рыб и заготовка апельсиновых корок. Куда изысканнее!

Нежизнеспособно в XXI веке, но забавно

Елена Ивановна рассказывает, как сделать курицу помягче: сразу не готовить, а дать тушке повисеть пару дней. Но если время не терпит, то несчастной птичке нужно влить десертную ложку уксуса и дать побегать 2-3 часа (наверное, в том же погребе, где лежит опоенная водкой рыба). А потом заколоть и употребить по назначению.

Феерическая картинка представляется, когда читаешь, как сделать помягче жесткую ветчину.

Если ветчина жестка, то надо накануне того дня, как готовить ее, обернуть хорошенько в полотенце или салфетку и зарыть в черную тяжелую землю, часов на 12.

- Ты откуда на ночь глядя в земле и с лопатой?

- Да ветчинки откушать захотелось.

А вообще Молоховец гениальная женщина. Мне вот не приходило в голову, что если уж почистила апельсин - так сделай из корки цукаты. Выкидывала. И таких советов у нее много.: чтоб ничего не пропало, все в дело. Есть чему поучиться.

В советское время её недолюбливали - мол, буржуазно, но с каким же удивлением я нашла почти дословные совпадения с "Подарком..." в знаменитой "Книге о вкусной и здоровой пище"! Так что рекомендую к прочтению. Там и полезного много, и посмеяться можно с высоты XXI века.

Больше интересных статей здесь: Лайфхак.

Источник статьи: Дворянская кухня: тухлятина, опаивание рыб и заготовка апельсиновых корок. Куда изысканнее!.